每天放学回家,我脱掉外衣,第一件事就是洗手,这是我从小养成的卫生习惯。
那天放学回家,我还是像每天一样去洗手。由于天气有点冷,我就开了热水的水龙头。听见热水器启动的声音,我知道热水管里的水不会一下子就合适的,每次都是先跑出一些凉水,过一会儿才能有合适的热水出来。于是,我就把水龙头开到最大,站在那里等水变热。忽然,我灵机一动,又打开了旁边的凉水,看到两股清澈的水从两个水管子里“哗哗”地同时流出来,觉得很好玩。然后,我用手按住热水管的出口,让热水的水流变得很急,我用手引导着热水射向凉水,两股水交织在一起,太好玩了!这时,妈妈刚好进来,看到我这样做,马上麻利地把凉水管关上了,转头对我说:“快点洗手!”我意识到自己做错了,赶快洗完手,关好水龙头。妈妈问我:“儿子,知道为什么妈妈不高兴了吗?”我惭愧地说:“知道,妈妈说过,不要浪费水,我今天又浪费水了。”妈妈松开了皱着的眉头,耐心地说:“咱们北京是个缺水的城市,没有大江大河,人口又特别多,所以我们都要节约用水。”妈妈还告诉我,有些地方特别缺水,那里的人喝水都成问题,而且还不是干净的自来水,就更别提洗澡了,一个人一生也就洗两三次澡......
从那以后,我每天洗手的时候,都用一个盆把热水之前的凉水接起来,留着让妈妈洗菜或冲马桶用。我再也没有犯过浪费水的错误,因为我可不想让北京变成一个没水的城市。