错误作文400字
隐鱼是活动于海洋深处的小鱼,头部和尾部很尖。正是因为这种奇特的身形,成就了它“隐身”的特殊本领。那么,它到底是怎么“隐身”的呢?原来,它“隐身”就是钻进海参的肠道。平时,隐鱼四处游动寻找海参,当发现目标时,便靠近海参并找准海参的肛门,然后转个身将尾部先插进去,不一会儿,它那细长的身子都钻进了海参体内。因为海参体内只是一条直肠子,钻进海参体内的隐鱼,吃着海参体内流进流出的海水带来的食物,过起了安逸的生活。有人不禁要问,为什么隐鱼“隐身”时尾部先钻进去呢?这是因为隐鱼的肛门在喉部,它必须在一定的时间内将头伸出腔道,将排泄物排出。
那么,有了这种特殊本领的隐鱼是否就平安无事了呢?不是这样的。当没有“隐身”的隐鱼受到攻击时,它便会迅速寻找海参“隐身”。平常它们都是尾部先进入海参肠道,可当它受到攻击时由于着急,往往是头部先钻进去。这样,它就犯了一个致命的错误:当它排泄的时候,因为排泄物无法排向海参体外,只能堆积,慢慢堵住海参的腔肠,海参不久便会死亡,而隐鱼也因为食物不足,而饿死海参腹内。
隐鱼在紧急时刻忘记肛门在喉部,先把头钻进腔肠,这是一个致命的错误。人也是如此,我们往往会在危急之时忘记自己的致命弱点。由此看来,锤炼一颗处变不惊的心对生存是多么的重要。