错误作文600字
有人说:畏惧错误意味着进步,我却认为畏惧错误是抛弃进步。错误,是成长、成才乃至成功必不可少的要素。它固然使人痛苦难堪,但有哪个人能避免错误呢?与其畏惧错误,缩手缩脚,不如勇敢面对错误,从中吸取营养,从错误中走向成功。
首先,有些错误不必畏惧,它是人生成长的必修课。譬如一个初学走路的婴孩,犯磕磕绊绊的错误,作为父母哪一个不是鼓励孩子不畏磕绊,继续练习?须知从蹒跚学步到羽冀丰满需要一个壮大实力承受风险的过程,其间必然会犯或大或小的错误。
另外,有些错误不宜畏惧,因为错误往往携带着宝贵的经验教训。畏惧错误就意味着抛弃了进步。这在科学家、发明家身上体现得尤为明显:爱迪生发明灯泡的1000次失败世人皆知,诺贝尔的炸药实验从家里到岸边一直做到船中,除了最后一次的成功,他们之前都在犯错误。但是,他们不畏错误带来的打击和损失,从各角度分析失败原因,与成功离得越来越近。正如华罗庚先生所言:“攀登科学顶峰的梯子是由一个个错误组成。”有成就的人善于把错误当作前进阶梯,故得以前进,而大多数平庸之人是把错误当脚下荆棘,故浅尝辄止,无所建树。
当然,“不畏错误”并非对错误无所谓,亦非什么错都允许犯,而是通过对错误的总结反思达到少犯错误的境地。所以我们应当在生活中留心自己的错误,最好准备个错误记录本,分析、记录自己的错误,定期对比一下。也许,从错误中我们学到的更多,进步得更快。
其实,“人无完人”,没有人不犯错误,只要我们能辩证、理智地面对错误,不畏错误打击,并像曾子一样’‘吾日三省吾身”,不犯类似的错,坚持下去,总会收获一个正确的人生。