错误作文
子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”
学习中总会碰到许多错题,不管是哪一科,不管是什么原因,都应该重视起来。有的同学把题做错了,要么为了面子说自己太马虎了,要么懊悔不已,沮丧不堪。其实这有何用?毕竟有几道错题也不足为奇,最好还是拾起来,它的价值远远大于那些做对的题,因为导致你失败的原因是错误,只有改正了才会取得更好的成绩。
我有一个错题本,那里面集结着所有的错题,我会重新分析他们,解答它们,因为一个人不能在同一个地方摔倒两次,这是对待错误的最好方法。
我们在生活中也难免犯错误,有的是无意所犯下的,有的是因为无知,甚至有的是因为自己不够自律,其实这些何尝不是在积累宝贵的经验,这何尝不是一种磨炼,正是这些错误铺成了走向成功的台阶,正是这些错误让你更有能力,水平更高。
周处除三害,周处年轻时,凶暴强悍,被乡人认为是一大祸害。当地河中有蛟龙,山上有白额虎,都一起侵害百姓。百姓称这是三害,而这其中周处最为厉害。有人劝说周处去杀死猛虎和蛟龙,实际上是希望互相拼杀后只剩下其中一个。周处就去杀死了老虎,又下河斩杀蛟龙。经过了三天三夜,同乡的人都认为周处已经死了,互相庆祝。周处回来看到此景,才知道自己实际上被当作一大祸害,因此有了悔改的心意。周处从此改过自新,最终成为一位历史上有名的忠臣。
错误是一个响亮的警告,也是你很好的良师益友,每一次的错误都是宝贵的资源和知识,所以我们要重视错误,珍惜错误,善待错误。