霍姆斯曾经说过:“我们占据的位置并不重要,重要的是我们要去的方向。”是啊,方向错了,全盘皆输。就像《南辕北辙》中的那个人,因为选择相反的方内,只能离自己的目的地越来越远了。
我还看见过一个这样的故事:从前,有个人买了一株小树苗,想种在城墙后面的阴影处。他的一个朋友劝他把小树苗种在有阳光的地方,可他固执己见。一开始,他细心呵护小树苗,还天天给它洗水。时间长了,他觉得一天两天不浇水也没关系,就渐渐把它遗忘了。
要知道,一棵树的生长是一个漫长且煎熬的过程。它需要在无数次的日升日落中拥抱阳光,在无数次的冬去春来中拥抱希望。树木的生长还是阳光与土壤的奇妙催化,需要雨水与绿叶的亲密接触。向阳的树木枝繁叶茂,处阴的树木则先天不足。就像这棵树,长年累月处在阴处,不仅比寻常的树矮小许多,叶子也不够浓密嫩绿,真是一个天上,一个地下!这是植物的趋光本能,也是枝叶在生长时方向的选择:选了阳面,就能充分地接受阳光的爱抚和雨水的滋润,每一缕阳光和每一滴水珠都是对它的馈赠。而选了阴处,就没有那么充足的阳光和雨水,只能枝黄叶少,连行人也不会停下脚步来欣赏它。树犹如此,更何况人呢?这个人选错了方向,把小树苗种错了地方,就无法等到树苗茁壮成长的那一天了。
选择树苗生长的朝向可能是件微不足道的小事,可若是放在人生方向的选择上面呢?选错了学校,交错了朋友,人生的轨迹便会偏离原本正确的航向。
“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在我们朝着什么方向走。”方向选择如此可怕,所以,请慎重选择,走正确的方向。