美丽的错误作文
“人非圣贤,孰能无过。”错误并不是最可怕的,可怕的是我们不知道改正错误。人生允许有错误,只要有勇气去改正它,就是值得被原谅的,就一定会有收获。
富兰克林在这方面就为我们树立了一个很好的榜样。他有一个专门记录错误的本子,用以时刻勉励自己去改掉这些错误,一星期后拿出本子做自我反省,对于改掉的就划掉,然后添上新的实验上的错误。当本子上的记录越来越少时,就是他自身为科学界做出巨大贡献的时候。然而他更为令人所敬重的却是他的品格,试想,倘若他发现了错误却不去改正,那么他永远无法从错误中学到成功的经验。
廉颇负荆请罪与蔺相如最终有了一段将相和佳话的故事大家都知道,这廉颇虽为一代大将,却也在知道了自己的错误后,甘愿去向蔺相如请罪,改正自己的错误,最终成就了自己,也成就了赵国。
尽管如此,那些在迷途上依旧我行我素,不知思悔,越走越远的也大有人在,对此我只能引用一句古人所说的话:过而不改,是谓过矣。一个人有缺点犯错误并不可耻,也不可怕,最最可怕的是,不知悔改而继续错下去。一个人若要有所成就,就不应当畏惧错误。倘若你想把一切错误都关在门外,那你也必将永远被关在真理的门外;倘若你面对已经产生的错误视而不见,那你也必定永远得不到成功。人生有多少错误可犯?又有多少时光可以蹉跎?有多少错误是可以挽救的?又有多少错误是无法挽救的呢?
所以我们要注意检查自己,及时纠正自己的错误,不要只顾瞻望远方,而看不清自己脚下正在走什么样子的道路。发现错误,及时订正就一定会有所成就的。