初中生活作文
在学校的号召下,在创模知识的潜移默化中,我越发地觉得,这创模不仅是市领导的责任,也是我们这群小学生的责任,我们应该向家人宣传创模知识,影响家长,让家长们也参与到创模活动中来。
在闹钟的歌声中我起床了。今天心情格外好,因为这是我给爸爸妈妈当老师的日子呢!我会向爸爸妈妈宣传创模知识,让他们也参与到创模的行动中。平时爸爸是最浪费,最不懂环保的了,绝对是一个“资深差生”,我可要把爸爸的坏习惯改过来!
我们一家三口挤在卫生间洗漱,爸爸一如既往把水拧到最大,水花溅的到处,但是杯子里的水却并没有接满,我拿过杯子,生气地说︰“爸爸,你看看,水开那么大,溅得到处都是的,多浪费呀,来,让我这个老师来教你。”我把水开到适中,水稳稳当当的流到杯子里,我说︰“爸爸,水源是有限的,虽然你刚刚流去的水不算什么,可是如果全国13亿人没人都这么浪费水,那么水资源迟早有一天会枯竭!还有爸爸,刷牙的时候可以将水关掉,节约水资源,从一个家庭开始做起!”爸爸微微一怔,在我严肃的注视中点点头,欣然接受了我这个老师的教导。
快到中午了,妈妈开始淘米,正在妈妈要将淘米水倒掉的时候,我连忙制止,妈妈妈妈愕然的看着我将淘米水小心翼翼地倒入了繁茂的盆栽里,对妈妈说∶“妈妈,你知道吗?淘米水里混有糠麸和少量碎米粒,含有丰富的磷元素、氮元素和微量元素等花卉生长所需要的营养物质,施用淘米水浇灌对花木生长发育十分有益,所以这叫一水两用,环保又省钱!”妈妈说∶“现在呀,你比我们还懂得多,很棒!”我骄傲的说∶“我没你们懂得多,哪敢做你们的老师呀?爸爸妈妈,老师说,重庆在创建国家环保模范城市,我们这个小家庭也理所应当为创模做贡献,也建设五个重庆添光彩!”妈妈对爸爸说 ∶“对!咱们要低碳生活,所以,你今天不准吸烟,我们要一个没有烟味的环境!”看来爸爸今天没好日子过了!
吃过饭,我们准备去附近的龙头寺公园散步,爸爸说∶“你们在门口等我,我去车库取车。”妈妈连忙爸爸,说“就这么点路,哪用开车去呀,车的排尾汽多影响空气啊,你忘了女儿说的低碳环保了吗?”我惊奇极了∶“妈妈,不错嘛,这你也知道!”“哼,可别忘了,我可是你妈,哪能落在你后面?”“哈哈哈哈…”我们俩手挽手大步向前,将一串笑留给了一头雾水的爸爸。
晚上,为了让爸爸彻底的脱离“学困生”的队伍,我进行了一次创模讲座。我告诉爸爸妈妈,创模就要保护水环境,不向河内丢弃杂物,不乱排污水,在生活中绿色消费,不浪费资源,有效控制生活垃圾的产生。开车时少鸣笛,多采取乘坐公共汽车、步行等绿色出行方式……看着爸爸妈妈不住的点头,我想他们已经了解了创模的意义,瞧,我也为创模作贡献了!
其实,环保生活的小细节,只要用心去了解,就能做到。创模看起来似乎是与平头百姓相距甚远的大事,如果每个人,每个家庭都参与创模,那么它就会变成我们身边触手可及的事情。现在,我们就得去行动了,出发!