初中生活作文
前不久从网络上了解到一种生活方式,叫做零浪费生活。大概讲的就是,一种极简主义的生活,在几个月或者几年之内,产生很少的垃圾。就好比,几个月只产生一小罐垃圾,或者是几年才产生一两个小罐子的垃圾。
咋听之下觉得很荒唐,毕竟我们,日常生活当中,一天就要产生,不知道多少垃圾。厨房里一日三餐产生的垃圾,就有不少。出门喝个水,把瓶子带回来,时间久了,都能堆不少。随随便便用纸,拆个快递,很多行为,都在不知不觉的产生垃圾,一天产生了一桶两桶的垃圾,我们都不会惊讶。但是事实上,零浪费生活,这是可行的,也确实有人做得到,只不过现在很少而已。
一些厨余垃圾,可以用来堆肥,日常生活当中不使用塑料袋,带自己的布袋去买菜,买水果之类的,就可以减少白色垃圾的产生。当然,这也告别了,许多塑料包装的食品。就连生活当中的一些瓶瓶罐罐,都要换成耐用的玻璃罐子。随身带金属制吸管,避免塑料吸管的使用。洗澡洗头发可以用手工皂之类的,牙刷可以用可降解材料制成的,像牙刷之类的清洁工具,都是如此。至于塑料包装的牙膏,可以被替换成牙粉。许多此类的做法,都可以为打造零浪费生活而投机取巧。
我觉得零浪费生活,是一种很好的生活态度。撇开大的保护环境的话题不说,可以让我们的生活变得很简单。零浪费生活,会让我们减少很多的冲动消费,甚至可以告别一下快生活。我们可能就不能点外卖,不能买一些塑料包装的产品,再买一些东西的时候,都会要考虑很多问题。拿钱买东西来取悦自己的这种方式,都可能要放弃。最零浪费生活,也可以让我们,从月光族中脱身。可以从很多虚浮的东西当中,走出来。
其实我刚开始对于这样的生活,有一个很大的疑问,就是,那样会不会,生活就不快乐了,这样的生活,会不会降低我们的生活品质呢?转念一想,我觉得我自己很可怜。因为那样的念头,就好像我所有的快乐,都是用钱堆积起来的。又或者那样的快乐,都是通过一些,产生一些不可降解的垃圾,而堆积起来的。这样的生活,让我产生了更多的思考,甚至在怀疑我自己是不是真的快乐。
不过,其实每个人都有自己的生活方式,谁都不能逼迫谁去怎样生活。就算我们保持正常的生活,谁也不能来说我们什么。不过,就算我们不是那样过零浪费的生活,我们都要有一颗爱护地球的心,做到自己力所能及的那个地步,循环利用纸箱,减少使用塑料袋,不破坏环境,这种简单的事情。至少,不要去不在意,也不要去刻意伤害,毕竟伤害地球,就是在伤害我们自己的家。