初中生活作文
童年的无忧无虑早已如梦般散去,而进入并适应了初中生活一年的我,拥有了不同的朋友与对手。
刚进初一的时候,还携着以前的稚气懵懂,认为还会和以前一样轻松,所以稍显慵懒。可就是在这种懈怠的思想下,基础并未打牢固,于是就造成了初二的结果 --- 成绩排名飘忽不定。
如果说初一是基础,那初二就是过渡。同学们也渐渐适应了这种紧张气氛,个个全副武装,随时准备 " 作战"。刚进初中时,人生地不熟,可通过彼此交往,都各自形成了几个朋友圈。朋友都是非常要好的,课余时间一起聊天、开玩笑,我们总是爱幻想,爱编织多彩的梦,爱想入非非。与男生冒冒失失、风风火火的性格形成鲜明对照。我们喜欢在周末一起出去看电影、逛精品店、摆弄那些造型精美的礼品,或者去读书馆看书,使疲惫了一周的身心放轻松。这样的我们构成了五彩缤纷的世界,爱哭就哭,想笑就笑。当我们遇到青春的烦恼时,与朋友倾诉;当我们闹别扭耍脾气时,最终却也能用一颗纳百川的心来包容对方。我们充满激情,拥有梦想,在初中生活中一起努力,共同奋斗。初中,我们正处于人生的花季,这是我们最真实、最美好的阶段,而这时的朋友没有任何利益关系,然是真正做到了 " 知人知面也知心 "。
进入初中后大大小小的考试随之席卷而来,要说没有竞争那是不可能的。人往往都在竞争中成长,在逆境中积累经验,而我很高兴我的朋友能成为我的对手。
有时考卷发下来,看到对手的成绩比我高,沮丧之意油然而生,而作为朋友,我又应该为她取得的成绩而高兴,这时便用种名叫嫉妒的情绪扰乱人心,可是我并没有向 " 它" 屈服,我放平心态,决不能在一次失败之后沮丧地感叹自己注定与成功无缘,摔倒了怕什么?爬起来抖落泥土照样向前走,这是咿呀学语的婴儿都能做到事,屈原放逐,《离乃赋骚》 左丘失胆, 《国语》 我们不必像古人;著有,一样经历生死磨难,但也要付出努力,这样我才能做个称职的对手,这样赢得光彩,输得也同样光彩。对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我挑战的冲动和渴望,失去对手,我们或许将失去一切。所以,我要感谢对手。
朋友和对手符合自然规则,本是上天同时派给我们的天使和魔鬼,可在我眼里,那都是上帝对我最大的恩赐。
我的初中生活充实紧张,却又有那星星点点的轻松娱乐,还有就是我的朋友与对手。