3乡村生活抓蚂蚱作文
秋天里,雨过天晴后的乡村,是一个抓蚂蚱的好地方。我和几个好朋友相约聚在瑞龙小学,一起去操场的草丛里抓蚂蚱。我的心情有点激动也有点紧张,激动是因为这是我第一次去抓蚂蚱,紧张是因为———说句老实话,有点害怕那个小东西会给我来上一口。
不一会儿,我们就到了目的地,在小草坡上发现了好几只活蹦乱跳的蚂蚱。于是我们蹑手蹑脚地慢慢靠近,大气儿都不敢出,生怕一点响动都会惊吓到它们。但是不知谁脚下一滑弄出了大动静,这下可好,蚂蚱顿时一蹦老高,跳得不见了踪影,隐没在草丛里。来不及责怪刚才的“冒失鬼”了,我们赶紧想招。“机灵鬼”豆豆大眼珠一转,计上心头。他说我们干脆先“打草惊蛇”,然后再看准目标,以迅雷不及掩耳之势各自出击,看谁抓到的蚂蚱又多又强壮。大家纷纷同意。
说做就做,“小胖墩”苗苗不知从哪里找来一根粗树枝,带领我们包围现场,只见他抡圆了胳膊,嘴里配合地发出“嘿哈”的声音,将树枝大力向草丛打去,这下可好,一股股灰尘立刻腾腾升起,把我们包围。我们顾不得掩住口鼻,个个都瞪大眼睛寻找目标。很快我便锁定了一只大块头,接着一招“饿虎扑食”,用双手压住它。我能感觉到它在我掌心里微微跳动,刺刺痒痒的,心里一阵狂喜,小心地慢慢收拢手掌,腾出手指轻轻地捉住了它的翅膀,它在我的指尖微微颤抖着,翅膀在太阳光下闪着五彩的光。
还没等我拿去炫耀自己的战利品。他们几个就都欢呼着跑过来互相比划,比比谁抓得蚂蚱大。正在我们嬉闹时,门卫爷爷走过来对我们说:“呀,你们真厉害,都有斩获啊!俗话说得好,这秋后的蚂蚱也蹦跶不了几天了,你们是准备把它们放了还是带回家继续观察呢?”我们几个互相眨了眨眼,挠了挠头,做出了不同的选择。
我选择把它放掉,让它继续过完自己的一生。看着它瞬间消失在草丛里,我长长地吁了一口气,抓蚂蚱行动完美收官。和门卫爷爷打过招呼,我们几个调皮鬼一路上谈天说地,天马行空,实在开心极了。