在这个秋高气爽的季节里,迎来了金秋国庆。到处飘扬着彩旗,花坛里的花竞相开放,洋溢着欢乐的气氛。
在家呆的实在无聊的我骑着自行车来到了蔷薇花园去捉蚂蚱。
“唧唧唧唧唧唧….”在草丛中传出一种动听欢快的歌声,于是我轻手轻脚地埋伏在草丛中不动,果然一只全身翠绿的蚂蚱,毫无戒备地一路歌唱而来,如果不是听到它的歌声,很难从草丛中分辨出那是绿草还是蚂蚱所以想要抓住它可不是简单的事。当我正想动手的时候,草丛又奔出一只棕色老将, 在草丛中四处张望着,以前听妈妈说过绿色的是年轻的,而棕色的是老年的。我猜想这肯定是对母子,不然这只年老的蚂蚱也不会如此警惕.
我悄悄地接近它们,它们好像嗅觉到了危险,它们用头上的两条触角,互相碰撞了一下,用两只强劲有力的后腿一蹬,立即跳开来. 就像孙悟空一样想翻一个十万八千里的跟斗。还时不时回头看看我藏身的地方,好像在说:“大傻瓜,抓不到我吧。”好狡猾的家伙,但是它们再怎么样也跑不出我这个如来佛的手掌心。当我使出我的杀手锏——外套,往它们身上敏捷一扑,这两只得意洋洋的蚂蚱现在就变成了我的囊中之物。
我将它带回家装在一个小瓶子里,我试着跟它们说话,但蚂蚱却不顾一屑地跳开了,好像在恨恨地说:“看什么看?有本事你再放我出去,咱们比比。”
可是尽管我每天都放一些青草,但是还没养几天,那只棕褐色的蚂蚱还是被开出了它的死亡证明,上面写着“此蚂蚱因环境不好而窒息而亡”。而那只小蚂蚱却一直徘徊在它身边,好似在为它在奔丧呢。看的我心里也怪难受的,于是,我将存活的蚂蚱放生了,让它在属于它的世界里自由地生存吧。