这次在云南旅行,听导游介绍了云南十八怪的一些内容,回来后总结了几条。
云南十八怪——火车没有汽车快
云南十八怪——四季服装同穿戴:云南地区气候多变,夏天不热冬天不寒,白天和晚上的温差较大,可以说是冷热瞬变,在街上四季服饰随处可见,长的、短的、厚的、薄的,颜色艳丽,绚丽多彩。
云南十八怪——东边下雨西边晒:这句话是用来形容云南的多变气候的。相差十里便会有不同的天气景象,而同一座山的两面也是一面艳阳天,一面雨倾盆。
云南十八怪——牛奶做成片片卖:在云南大理有一种小吃,是用牛奶经过特殊工艺做成扇子状的凝乳薄片,当地俗称“乳扇”,我和妈妈在大理古城尝过,味道不错。
云南十八怪——鲜花当蔬菜:除了把鲜花当菜吃外,还可以做成各种鲜花饼,非常好吃。
云南十八怪——鲜花论斤卖:云南昆明四季如春,是世界上一座少有的几乎适合所有花卉生长的城市。昆明也是亚洲最大的鲜花交易地,它有中国最大的国际花卉拍卖中心和鲜切花交易市场,交易市场上的鲜花是论斤卖的。虽然,我们因为时间的关系,没有去花卉交易市场,但同行的团友中,有几位一大早就去了鲜花交易市场,并带回来一大捆花。