以汉字的魅力为题的初中作文
中国,五千年历史文化,在这历史的长河中,有一种东西,它在不断变化。从、它难写,难懂,到易写,易懂。它是我们人类的语言,他有着辉煌的历史,它是中华人,民智慧的结晶。
它就是汉字。
汉字,在历史的长河中有着各种各样的形态,他有草书,;书等多种形态。有的人把草书写得笔走龙蛇,龙飞凤凰,王羲之,颜真卿更是写得别具一格;有点人把楷书写得刚劲坚毅,方正不阿,柳公权亦是如此。
在古代,汉字文化的魅力十分的大。从南朝开始,甲骨文,金文等已经成为了人们的书写与交流工具。在南宋,书法文字早已走入了平常百姓人家中,造纸术印刷术的发明使汉字在人们心中的地位更上了一个台阶,那是可以说是兴盛时期。
遥望今朝,电脑打字技术一出,有多少人放弃了汉字的书写,我们越来越习惯在键盘上敲下一个标准的宋体字。可是又还有谁会真正地写下一个又一个的标准汉字。俱往矣,汉字的辉煌,看今昔,;字化时代的发展,。英语时代的来临,一场关于汉字的危机已经埋下了一道深深的伏笔。“人才要从小培养,从英语培养。”越来越多家长信了这一个理念。现在,许多的孩子变成了只会说汉语,不会写汉字了。这一现象可让人为汉字未来的发展提起了心弦。
信息技术的潮流已经遍布在了整个中国。汉字的洪水渐渐被着突如其来的土给掩埋。古代的汉字难道就要在我们这一代人的手上断送吗?不,不会的。世界四大古文明:古罗马,古印度,古埃及与古中国。现在,除了中国文明外,其他三大发明已经断送。只有中国,那汉字文化正是中国文明,所以我们不能放弃写汉字,不能放弃这最后的文明,让这文明遗址延续。
学过毛笔的人知道,用心力与感情写出的中国字,那是美的。古老的书法汉字轻如天空中淅淅沥沥的小雨:重如天地般气势雄伟。那是亲手写出来的,绝对不是英文与电脑上的字能够相比的,所以汉字不能丢。
先人们创造出来的汉字在一代一代流传,经过了无数年代,21世纪的我们能丢掉汉字吗?不能,我们要写一手汉字,让这灿烂文化在我们这传承!