什么是正能量?度娘的解释为以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,既是正能量。然而,我想说的并非纯粹的物理学的概念,而是现在逐渐热化的引申意义上的正能量,那是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。
我的孩子刚刚满月时,我与妻子每天晚上都数次起夜,照顾嗷嗷待哺的孩子,处于产后抑郁期的妻子,由于辛苦和不得安眠,妻子渐渐情绪失控,每次起来都充满怒气地抱怨。受她影响,我也逐渐失去耐心,对她的表现也不耐烦起来,因为,我觉得孩子总是无辜的,所以我偶尔也会责备他。经过几次争吵,我发现无法解决问题,而自己却被妻子的负能量感染了,很快偏离了正常的情绪轨道。被人提醒后,我改变了自己的策略。每次起床后,我都首先安抚妻子的情绪,用手拍拍她的肩膀,或者抱抱她,说一些体己话,并且尽可能地自己多做些事情,减少她的疲惫感。不久之后,我的妻子再抱着夜啼的孩子时,脸上总是挂着微笑,她把这段时间当初我们三口之家的温馨时刻。我想,这是家庭里面正能量释放的过程——我们没有理由不让自己的爱人和亲人感觉幸福与圆满。
在拥挤的地铁里,封闭的空间,污浊的空气,人如沙丁鱼一样,完全没有自尊与保持自由的空隙,在哪儿的任何人都可能集中爆发负能量。你经常可以看到因为刮碰和踩到脚面后,激烈的争吵,进而大声咒骂甚至大打出手。可是,如果在拥挤的人群中,有一个人为一位白发苍苍的老者或孕妇让座之后,周围的人群不仅仅会对让座的人投去敬慕的目光,同时自己的脸上也会挂着淡淡的会心的微笑。有趣的是这时如果有人发生刮碰,都会赶紧奉上“对不起”等道歉的语言,换回的是善意的理解和目光。你看,即便在那么复杂的公众场合,正能量的感染效果也十分巨大。
当某个早晨,你推门走进办公室的时候,发现你对面的同事满脸怒气,情绪几近失控,如果我们采取“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的看热闹态度,那么你很快会被他的负面情绪所影响,也有可能你们因为某一个无心的动作爆发争吵,如果是那样,你快乐的一天算是完了。这个时候,需要你适时地给予安慰,及时舒缓他的负面情绪,哪怕倾听一下他的烦心事,他把积聚起来的负能量释放出来,就会很快稳定下来。
因此,无论是在家里,在社会,抑或在公司部门内,不断地释放正能量,就会改变我们所处的环境,换来我们向上的力量,使我们有追求幸福的动力,并且在此过程中感觉到圆满和喜悦。那么,我们在公司或部门的小团体中如何才能释放正能量呢?如下是三点建议,可能对我们快速释放正能量有所帮助。
1。 营造快乐情绪,提升分享度。每天交流,我们多讲讲自己所遇到的开心事,把身边人当做分享对象分享自己的喜悦感和开心事,让每个人都为有个微笑的理由。
2。 开放沟通渠道,引导负面情绪。不可能所有人每天都快快乐乐,如果有不开心的事情,我们不妨找个愿意倾听的人倾诉一下,把负面情绪释放出去,建立良好的沟通渠道,避免相互之间产生误解和不良情绪。
3。树立合理目标,增强归属感。个人的向上和追求,推动着公司不断前进,因此个人树立合理正确的目标,不但让自己具备竞争力,也会使身边的人感受到向上的力量,变得有追求,同时,团体意识增强,我们内心就有了归属感,把公司的目标当成自己的目标,以公司的进步为骄傲。
释放正能量,正是使我们迈向正能量场的第一步。没那么复杂,释放正能量,可能只是一个简单的微笑,一句轻声安慰,一句及时的赞赏,一个善意的动作……因此,每天睡觉前,我们都应该问一句“今天,你释放正能量了么?”