家初中作文
如果人生是一次无法回头的远行,对于我来说是登上那极远处隐约可见轮廓的山峰,对于我们所有人来说是走完这条寂寞喧闹的漫漫长路——那么,在久久的跋涉中,家是什么?
一、 家是一片茶田
婉约的江南,我登上绵延青山。高高的山麓上,层层叠叠的茶田散发朦朦胧胧而醉人的清香。采茶人轻轻撷下一片叶,低低吟唱着淳朴的歌谣,仿佛四海漂泊的行吟诗人——神情却是泰然而安定的。缓缓离去的夕阳留下壮美的背影,山间的一切变为朦胧而昏暗的剪影,又镀上流动的金辉,茶人们抬起头告别夕阳,背着竹篓,沿着松软潮湿的小径缓缓地踱回那茶田旁炊烟袅袅的作坊。轻风轻吟,那茶田流动成昏暗与金黄交织的海。我恍然悟到,茶田就是茶人的家。
以田为家,虽显简陋,但茶人们安定泰然的神色又是为何?
所爱之处,即为家。
目的地在未知的远方,但且让我们的心里,有那样一块清香醉人的茶田。
我极目远眺山间大大小小的作坊,祝愿在那昏黄的灯光里,有一个甜蜜的家。
二、 家是一湾碧水
江南小镇,我荡舟碧水之上,耳畔艄公那吴侬软语的低吟浅唱里,我仿佛听见了李后主的叹息:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
当我们的灵魂被严酷的路途陶冶得过分紧张之时,若是没有这一湾碧水的休憩之地,那么疲惫的灵魂必然是会倒下的。再度启程,被浸得软柔的心里,流水潺潺。这也许正是上帝安抚倦意旅人的天籁。
日暮西山,一湾碧水被映得成了一池碎金,灯光摇曳,那是家的呢喃低语。
三、 家是永恒的回忆
世上的灵魂,无论是多荒芜多孤寂,总会有一个家,我们普通人,更是如此。
海峡那头的老人们被迫离开家,在陌生的土地上游荡,即使他们身经百战,走过人生的深渊与险峰,家,却是那苍老心灵里最朦胧而最挚热的地方。
望着一捧家乡的泥土,老人哽咽着。
“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行清泪。”家,是魂牵梦绕的永恒回忆。
人生是一往无前的远行,需要一个家休憩,落叶归根,一草一木也寄托着似箭归心——那是这场远行启程的地方,再向前,便是永恒深渊。
在亘古永存的地方,所有灵魂都会深深凝望那魂梦萦绕的家。