七月蓼花红,木槿朝荣。
夏天,人们最怕台风的到来。记得那一天,堪称今年最“强壮”的台风“鲇鱼”正携风带雨,步步向原本平静美丽的海岛紧逼。天空阴沉沉的,狂风大作,杂草沙沙作响,树木在风中疯狂地摇摆,海浪前赴后继地扑向堤岸,怒吼着,撕咬着……抗台勇士们披着黑色的雨衣到来了,哪里有险情,哪里就有抗台勇士的身影。
这是一场紧张的战斗!他们先到码头确认船只是否全部安全停靠,再赶往渔民家中搬走家具。岛上的渔民无不感激地握着叔叔们的手说:“谢谢你们,你们真是大好人!”
台风登陆了!雨,铺天盖地;浪,汹涌澎湃。狂风呼啸,巨浪滔天,似乎要把整个海岛吞没,这种景象令人心惊胆战。只听窗外风号浪吼,黑色身影在风雨中忙碌……有的扛着沙袋在雨中奔跑,有的匆匆转移贵重物品,还有的背着小孩,拉着老人艰难地走向避难点。“啪”旗杆断了,飘扬的红旗狠狠地坠落在地上,就连旁边的钢化玻璃门,也支撑不住,败下阵来,变成一地碎渣。可那些黑色的身影,依旧在风雨中来回穿梭……
终于,雨停了,浪静了,乌云散去了。天空悄悄拉下了黑色的幕布,叔叔们才脱下湿淋淋的雨衣,捧着一碗快食面,狼吞虎咽地吃起来。因为防患及时,抗台风得力,所有人员平安无事,只是物资亏损几万元。
看着疲惫不堪的抗台勇士们,再看看屋外风平浪静,灯火通明,我感慨万分:岁月静好,是因为有人为你顶着风浪!
七月蓼花更红,木槿更加朝荣。