高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书不仅可以读到许多曲折动人的故事,还可以使我们领悟到很多深刻的发人深省的道理,得到与众不同的人生经验,同时认识他们各自不同的性格特点。
在我上小学4年级的时候,那时的我是看到书都会头痛的。我的班主任在开家长会的时给每一个学生家长一张读书记录卡。同时交代说:“这张来记录学生本月读书的书名,同时记录下读书的时间。以20个小时为标准,24小时为优秀,低于20小时是不及格。这样才能加大学生的读书量,只有多读书,读好书,才能积累优美语句词汇,同时提高阅读水平,语文成绩才啊、能提高
我就这样读书读了一个月,一看记录表怎么才15个小时啊!我觉得每天读半个小时的时间太短了。于是就把每天读书的时间延长到45分钟,就这样漫长的30天总算过去了。这时我看我本月的读书时间已经积累了22个小时了。我再次决定把读书时间改为每天1个小时,到月底我看已经有30个小时了。终于在我期中考试的时侯阅读能力有了一定的提高。在这3个月中我看了很多书籍,有《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《昆虫记》、《最后一头战象》虽然四大名著都是经改编后的少年读本,但也使我领略了名著的风采,同时为书中的人物跌宕的命运及鲜明的性格所感染。我印象最深刻的是:孙悟空聪明能干,嫉恶如仇,唐僧忠厚善良有时又忠奸不辨,沙僧任劳任怨,诸葛亮满腹计谋才气过人,还有曹操的疑心,李逵的粗心老实,法布尔的精明细心。
开卷有益,多读书,读好书才能使我学到更多的知识,眼界才能更加开阔。所以读书要坚持不懈,不能半途而废。
现在我已经看到书不会头痛了,读书不仅充实了我的知识,更主要的是读书使我更加快乐。在以后的日子里我要加大我的阅读范围和阅读时间,提高阅读量,使我一直洋溢在书香的乐园里面。