我种过豆,就在家里的阳台上。那一盆小小的植物,承载了我太多的情绪。
以前在别人家里看过,那爬满栏杆的藤蔓和茂盛的叶子,还有那大而饱满的果实,便想在家里也养一株这样宏伟的植物。
一天家里煮豆,我便拿了三颗种子,将它们埋在土里。几天后,我看见了点点绿色从土里钻出来,带点柔弱的绿意,却又显得无比坚强。豆芽一天天长大、长高,向着天空努力伸展着,显现出生机与活力。
我将花盆置于阳台栏杆边,希望它们长大后去占领整个栏杆。可我忘了,它们还小。一天夜晚,下了整夜的暴雨,我心急地去看它们的受伤状况,在风雨的摧残下,它们低下了头,弯下了腰。可两天后,它们又重新站起来了,而且比之前更直,更稳。它们骄傲地抬着头,依然直视着曾让它们身受重伤的天空。
后来,它们能够攀到栏杆上了。它们的根茎变粗了,小小的风雨怎能将其折断。它们的叶子变大了,被狂风撕咬又能损失多少。但它们不再像年轻时一样仰望天空,而是俯视地面。它们不再像年轻时那样拼命地生长,而是缓慢的伸展。
再后来,它们开花结果了。它们这么长时间的努力有了收获,它们又重拾了年轻时的高傲,努力让豆荚长大。它们不断强壮与豆荚之间的豆蒂,以防止过沉的果实掉落。
年轻时精力充沛,敢于面对一切困难和挫折,勇于面对所有阻碍。勇往直前,毫不退缩,勇于打拼。
长大后,有了能力和实力,便小心翼翼,舍弃了冲动和年轻气盛,但也同时失去了勇敢和自信。
终于得到了成就,不得不伸出双臂去守护,又要拿出当年的精力,去拼,去争。
一株豆的生命旅程,一个人的生活经历。不过都在演绎一段名为“成长”的故事。