人非人,蝶非蝶。夜半来,天明去,来如春梦,翩翩几多时?
人亦人,蝶亦蝶。梦境终,现实初,终似朝云,依依无处寻。——题记
在一个全然黑暗的空间里,轻轻地蜷缩着一具瘦弱的躯体。它安静地躺在那个密闭的小房子里,与世隔绝。不管外边是风雨飘零,还是阳光明媚,都无法打搅它的酣眠。它睡得那样安稳,死去了一般。可是有一天,它一直紧闭着的双眼忽然动了动。它隐隐约约地听见,在某个遥远的地方,一股陌生而又熟悉的声音在召唤。
小家伙缓缓地睁开了眼,看见混沌一片。是谁?谁在召唤我?它那颗小小的心忽然就被问号填得满满的,就连心跳也加快了。它强烈地想要出去看一看。于是,它拼命地蠕动,蠕动,呼吸急促起来。可不一会儿,它就累得气喘吁吁了,停了下来。它害怕了,它不知道,等待自己的是什么。小房子里中什么也看不到。漫长无边的黑暗,似乎化作一个面目狰狞的魔鬼,张牙舞爪地朝它一步步逼来,好像要把它一口吞下。
“啊——”一声尖叫回响在空荡荡的房间。女孩猛地睁开眼,大口大口地喘着气。四周如此静谧,静得连远处汽车轧过马路的声音都听得清清楚楚。
她长长地呼了一口气,轻轻抹掉额头上细密的汗珠,推开那个已经被打得半湿的枕头。后背凉嗖嗖的,她只好翻了个身,侧卧着,拢上了双眼。
“谁在嘲笑我的丑陋/谁忽略了我的存在/我慢慢地蠕动/卧在树叶丛冢/吐丝自缚/我知道,美丽不是天生就有/千遍痛楚,万般挣扎,才换来一世新生/才拥有婀娜身姿,翩跹舞步/冲破,冲破,冲破这黑暗的束缚/破茧而出,踏上美好路途……”冥冥中,一阵悠扬的歌声传来,像是来自远古的召唤。那个小生命又开始拼命地挣扎起来,却快要窒息了。那原本就狭窄的空间,如同紧箍咒被念起时孙猴子头上的束箍,似乎越变越小。不知道挣扎了多久,小家伙看上去已经精疲力竭了,忽然就晕了过去。
“咦,那个女孩子好丑哦。”“就是,名字倒起得怪好听的,叫雪蝶,哈哈,我看她就一毛毛虫。哈哈哈——”那些刺耳的话语,如一把冰冷的匕首,硬生生地扎在女孩的心上。她是这样难过,是的,她长得并不好看,从乡下刚转学到这城里来,也没交上几个朋友,更拿不出骄人的成绩。她只好把头深深地埋进臂弯里,低声哭泣着。一滴泪轻轻滑下,落在地上,溅起尘埃。
“如果可以,请让我变成美丽的蝴蝶,好么?”繁星满天,在黛色的夜幕中发出明亮的光芒。她放下手中的课本,站在窗口,眼睛里有什么在闪烁着。
就让我变成蝴蝶吧,蝴蝶的世界多简单,人的世界多复杂,做蝴蝶多轻松,做人却那么累,星星们,求求你们,赐我一双美丽的翅膀,让我在百花丛中自由飞翔。
夜空中,星星调皮地眨着眼睛,仿佛答应了她的请求。
又是这样的黑暗。“醒来吧,房子的外边有大片大片明媚的阳光;醒来吧,房子的外边有你向往的美好——”那把清脆的声音又响了起来。那年轻的小生灵摆摆头,似乎恢复了意识。它好像想起了什么,身体里忽然就有了一股无比强大的力量。这一次,它使出身上所有的气力,拼了命挣破这个狭小的空间。终于——
“丁零零!”闹钟突兀地打破了这个清晨的安宁。她再次被惊醒了。汗水又涔涔地落下,原来只是一场漫长的梦。可是,为什么后背隐隐地疼?她甚至还清清除楚地记得,在最后的瞬间,一只纯白色的蝴蝶,扇着翅膀在花间起舞,忽然,它回过头来,仿佛在微笑看着,然后,留下一句轻轻的话语,便转身向丛林深处飞去……
过程也许是疼痛的,新生却是幸福的,等到春暖花开,我们的舞蹈一定是大自然中最美的。它说。