星期六,阳光明媚,明明一手提着袋子,一手拿着小鱼网,到河边捞蝌蚪。不一会儿,就捞到许多小蝌蚪,明明高兴地回家了。
明明到家后,小心翼翼把蝌蚪倒进鱼缸里,趴在桌上观察小蝌蚪的动态。突然,明明听到收音机里说要保护青蛙,但明明不知道为什么要保护青蛙。
明明拿出爸爸买的《百科全书》,在书上查看关于青蛙的知识。他发现青蛙是益虫。一只青蛙能吃稻田里成千上万的小虫子,青蛙是由小蝌蚪慢慢变大的,明明羞愧地低下头,心想:我不应该去捞蝌蚪,要把它放回大自然,让它过上自由自在的生活,还要让它去抓稻田里的小害虫。
明明捧起鱼缸跑到河边,小心地把它们放回了大自然。这时,他开心地露出了笑脸。