今年中考作文题的命题方式还是沿用以往的常规模式,以直接命题的形式出现,这样的命题方式对学生来说是比较熟悉的。这次作文的审题难度不大,比较贴近学生的生活,审题上也没有障碍,学生可发挥的空间以及选材的范围会比较大。
题目较贴近学生生活
可以说“出错”在学生的成长经历中是在所难免的,这样的题目让学生有事可说,有话可写。虽然审题难度不大,但文章要出彩必须要立意深刻,选材新颖,还要在情感的真挚上下功夫,这是拉开差距的关键。如果能够选择小题材,以小见大、由此反映对人生的感悟,这样的文章会更加出彩一些,得高分也不会太难。