八月的骄阳热烈似火,但在莫干山上却能感受到一丝凉爽。坐在车内,沿着山间小路向山上驶去。透过树叶间的缝隙向远处望去,一幅奇异的画卷展现在我们的眼前:层峦叠嶂漫无边际地向远处伸展,每一层的轮廓清晰分明。山峦的颜色由黑绿到天蓝,在视线的尽头,颜色最浅的那一层便融入了万里晴空,云山苍茫,令人心旷神怡。
走在通往度假村的小道上,一缕缕阳光透过树叶间的缝隙斜射下来,带来一丝丝的暖意,呼吸着清新的空气,感受着那份难得的幽静。远离了城市的喧闹,离开了空气的污染,少了汽车的喇叭声,享受着这份属于大自然的气息。
倚靠在窗边,望着远处的群山,带给我的是一种不曾体验过的感觉,少了高楼耸立的现代感,少了一条条宽敞的马路,少了五彩的霓虹灯的点缀,仅仅是满目的绿色,但却让我沉浸在其中。
第二天,为了看日出,四点就起来了,等待着朝阳的升起。过了将近有半小时,东方天际出现了鱼肚白,是那么柔和,又是那么光洁。它不断地扩大,仿佛要淹没群山似的。它的底层则微露着淡红色,四周的云也发白了……一会儿,那淡红色加深了,范围越来越大,把临近的云也照得发亮。这时,东方的天空发红了,在重重叠叠的峰峦的最东端,红得最浓、最艳,好像正燃烧着大火,而且在蔓延扩大。就在这一刹那间,那红筹帷幕似的天边拉开了一个角,出现了太阳的一条弧形的边,并且努力地上升着,变成了一个半圆形,就像刚刚从铁炉里夹出来的烧得通红炽热的铁,而且放着强烈的光,把周围的红筹帷幕撕得粉碎。我的眼睛被这强光刺激着,微微感到疼痛。那半圆形不断上升,越来越圆,像一个火球在天边跳动着,最后终于挣脱了地面。
朝阳的升起展开了新一天的画卷,也重新照亮了那美好的景色,清晨的山峰带着一丝丝的雾气,朦胧而又清新。处在山峰之中,接受着微风的洗礼,同时也让自己的心灵得到了一次释放。