退一步的力量往往大得惊人,有时它比进十步百步看上去愈加强大。俗话说:“退一步海阔天空。”说得就是这个道理。
人与人相处,退一步非常重要。它不止是对彼此的理解,彼此的关爱,彼此的宽容,也是一种对我们的爱惜。这种退一步的力量,是打造在团结友爱的基础之上。
前苏联时期,十八岁的一位年轻人人驾着我们的小型飞机竟落在了正在举行阅兵式的场地上。这一件事令在场的所有记者大跌眼镜,令堂堂几万人的苏联防空部队大丢脸面。可当时苏联领导人赫鲁晓夫处置这件事只不过淡淡地说了一句:“他还是个小孩。”就这么一句容易明了的话成了当时世界上各大报社头版头条新闻,赫鲁晓夫在一夜间就由一个铁面人物变成了“具备爱心,心胸宽大的好人”。当然,大家不敢排除赫鲁晓夫在当时有政治作秀的可能。然而,这一件事却使大家了解了一个国家领导人在重要时刻维持宽大心胸是多么要紧,是多么有益于我们的政治前途。这也让大家看到了退一步的力量。假如当时赫鲁稀晓夫没退一步,而是冲着一个十八岁的小孩大发脾气,只能使记者们又一次大跌眼镜,使他的名誉扫地外出。
这个例子未免带有几分虚伪的成分,而常人与常人之间的宽容却实不可少。退一步不但给他人留下一片天地,同时也给自己留下了同样的天地。退一步不只表现了对他人一份爱,更表现了自己对我们的爱,这种爱已经超出了人与人的界限,于社会每个角落中显示着它的力量。
退一步吧,在世俗的日常,维持如此的空间,不至与使他窘迫,也不至于使自己窘迫。在人与人的交往中维持着如此的心胸,对于其他人而言,都具备难于言记的力量,由于人心都是肉长的,你宽容了他,可能某一天他就会宽容你的某一过错。你退一步,他退一步,大家都退一步,便不会有伊拉克战争,海湾战争……这就是退一步的力量。