我的家乡在南阳,那里有一条美丽的河——白河。
白河的源头是伏牛山,是南阳的母亲河,白河为常年河流,流经南阳市界内329公里,流域面积12500平方千米,自东北向西南,形成半环形穿市而过,在南阳形成了风景迷人的白河游览区!
早晨,太阳露出了小半边脸,照耀着平静而缓慢地向前流淌的白河。有时,瑰丽的朝霞扮饰着可爱的白河,好似一条金鳞白蟒,向前奔去;有时是白蒙蒙的雾水萦绕着清丽的白河,河面上缥缥缈缈,增添了几分神秘,几分绚丽。风和日丽,河水明湛湛,静得出奇,像一面镜子似的。河边柳树一排排,翠色欲流,柔媚婀娜,纤细如指的柳叶不时的抚摸着白河,岸边有几朵小花的香气散发出来缕缕清香,群鸟飞啼,穿梭其间。
晨练的人们迎着习习河风,呼吸着新鲜空气缓缓走来,有的坐在椅子上一边看书,一边欣赏河面景色;有的在小树林里摆开了阵势,舞起了太极拳;还有的带来了自己的小音箱,已经三五成群的随着音乐跳起了舞······忙碌的一天又即将开始了!
中午,火辣辣的太阳挂在天上,照的人不敢睁眼,在太阳的照射下,白河的水面泛着金光,一阵风吹来,河面上阵阵涟漪,好像一个老人在向我们诉说着白河的往事。在垂钓区,三三两两的垂钓者戴着草帽在专心致志的盯着河面,连大气都不敢出一声,生怕惊扰了水中的鱼。在远处,几只小船轻轻地飘过,现在的游船都改成了环保的手滑船或是脚蹬船,游人们可以自由自在的尽情欣赏着河边的美丽风景。这条哺育着南阳人民的母亲河在大家的保护下,正在越来越生机勃勃!
晚上的白河是静谧的。霓虹灯映照在河面上,像无数颗星星在眨着眼睛,月光慵懒地倾洒下来,低声地唱着催眠曲。白河目送着行人的离去,河面渐渐地安静下来,仿佛已沉沉欲睡,进入了梦乡。