一张照片,记载着一个故事;一张照片,讲述了一段经历;一张照片,勾起了一份回忆;一张照片,饱含了一份情感。就是如此一张体形小而意义深远的照片,一般而又不一般的照片,是多么值得我去珍藏。
我最喜欢的照片,是二零零一年正月初中一年级时,在我的新家三楼客厅拍下的。照片上明确地看见,我和堂哥、堂姐、爷爷奶奶这祖孙五人坐在沙发上的合照,我的手里还拿着一个从面前桌上的盘子里挑出的大苹果。每逢从相册里翻出这张照片时,照片背后的故事,我到目前还记忆犹新。
那是我两岁时的正月初中一年级,爷爷奶奶携带堂哥、堂姐、叔叔、婶婶到我家作客。在闲聊的过程中,父亲让我和爷爷奶奶、堂哥堂姐祖孙五人合影留念。知晓了我坐的地方后,我急忙找理由,让父亲先和我上四楼。
上到四楼,父亲问我要做什么。我把心里话说岀来:“为何我不是坐中间?”“由于堂姐是你们三个小朋友中的,而且你和堂哥都是爷爷奶奶的孙子,当然要在爷爷奶奶旁边。”父亲答道。“可是奶奶已经这么老了,如果让其他人看到是否会笑话我的?”“你如此想就错了,”父亲接着又语重心长地教会我,“其他人如何会笑话你呢?奶奶虽然年龄大了,但她为了大家这个家,经历了几十年的艰辛,才有今天的幸福。大家作为晚辈的应当孝顺和爱戴她才对。没奶奶,就没父亲,没父亲,就没你呀!”我恍然大悟,认识到刚刚自己出现的错误。假如让其他人在照片中看到我坐在奶奶旁边,不但不会取笑我,反而会觉得我是一个孝顺长辈、富有爱心的好小孩呢!
我开心地回到三楼客厅,轻快地走到我拍照所坐的地方上,满怀敬意地拿了一个大苹果,递给奶奶。奶奶微微一笑,把苹果递还给我,慈祥地说:“奶奶年迈了,牙齿不中用了,乖孙的心意奶奶心领了,还是你吃吧!”这个时候父亲喊道:“大伙看我这里来!”我手里拿着奶奶留给我的苹果,凝看着镜头。只听得“咔嚓”的一声,这一美好的瞬间永远地留在了照相机里。晒出相片后,我又拿去过塑,珍藏在相册里。
一张照片,里面有着一个如此的故事;一张照片,令我的思绪飞回到十年前;一张照片,给我一次爱的教育。就是如此的一张既平凡又不平凡的照片,它教会了我要掌握尊敬和爱戴长辈。如此,才会让大家的生活变得更美好,让大家的家庭更幸福,让大家的社会更和谐。