初中的老师作文600字
今天在九八班听成长课,主题为“我的新老师”,有几点感想:
1、我们能在短短几天的接触中给学生留下印象吗?会给孩子们留下什么印象?这是每一个老师应该思考的问题。正如同哪个学生给你留下的印象一样,感知、感觉是互相的。我想,只有有特点的的人才会在极短的时间给他人留下烙印,只有有特质的人才会让人过目不忘。薛小利老师的严爱,许宝玲老师的温暖,陈艳玲老师的激情是孩子们说得比较多的,当然,今天没有展示的同学还会提到其他的老师,别样的师生情缘。我要说,做一个给学生留下深刻印象的老师,甚至多年之后他还会记得你的老师是需要倾情付出,真心相待的。况且,为人师者的的言谈举止会影响孩子的生活、人生。正如许宝玲老师结语时谈到“随风潜入夜,润物细无声”,做一个有感觉的老师吧,从此刻起。
2、孩子们的言说是泛泛的,就这个主题,没有叙事的动情与脉络的明晰。
也许接触时间不多,孩子们还没有捕捉到“情点”,这是需要我们老师引导的,正如我们观看的开学第一课“美就在你身边”,其实生活中的美是需要我们用明亮的眼眸去发现,去捕捉的。
3、今天,其他班级派去了一些小小观察员,他们很认真地做着笔记。我想,在听课之前,班主任应该给他们提些建议,比如到了听课的班级站到什么位置,主持人是如何导入衔接的,展示的同学从言说到肢体有什么可圈点的,看一下成长明白卡的书写需要注意的事项,甚至几个观察员可以分工,从不同的角度全方位关注解读一节成长课。
天天成长课是助推孩子进步成长的一个强大的平台,无论是班主任还是我们的任课教师都应该参与其中,从主题选取到展示环节尽心安排指导,从细节入手,从深处挖掘,让它真正成为见证每个孩子成长的舞台。