人生温暖俯拾皆是,或大或小。但是最重要的,对我来说。母亲,便是最温暖。
第一次的温暖,是在母亲怀中沉沉睡去。幼年时,白天疯玩一天,晚上累了,便钻入被窝,和母亲一起。被母亲抱着,听着她唱童谣,她的怀里像有香味般。我便闭上眼,躺着、听着、闻着便睡去了。有时,母亲在床上坐着,抱我在怀里,轻轻拍着背,哼着我总陌生的儿歌。当我们每个人刚降临到世界时,便是在母亲怀里,被抱着、睡着、笑着罢了。
以后的温暖,是在母亲的叮咛中散播。十四、五岁的我们,在家中往往最烦恼的无非是母亲在耳边不停地叮嘱。做哪件事都免不了母亲的唠叨,慢慢的便对母亲疏远了。她的唠叨总是很多,很全面,很呵护,很强势;慢慢才学会理解是她关心我,总是很多,很全面,很呵护。当我听从母亲的嘱托,看到她的笑时——就像天冷时乖乖听话穿上厚衣时,母亲的笑…是温暖吧;当事情真的发生,而我安好时——就像他人犯错我被夸奖时,心里的骄傲…是温暖吧。每每那时,我便体会到了:啊!母亲是真的在呵护。母亲慢慢地老了,就只傻傻地用最直接的方式关爱着。在耳边母亲的叮咛里,我体会到温暖。
最后的温暖,是母亲在自己怀中,笑着…走了。每个人都会逝去,在母亲最后余留的片刻就陪着她吧。
往日在母亲怀中稚嫩的我,如今和母亲一起高了。在她面前,我总是很调皮,和在别人面前不同。我,总是把儿时的模样给母亲,我总是很粗心吧。
待我成年,成家,成熟时;便是母亲老去,白头,颓然时。母亲用几十年的光阴去浇灌一种名为后代的种子,我终于长成了果实,母亲也终于白了头发,添了皱纹,失了光阴。
待母亲最后时,便牵着她的手,看着她的脸,梳着她的白发…闭着眼,只静静享受那最后的温暖。我只愿等我将来时也能这么陪母亲吧!
有一种名为母亲的温暖,我们厌恶过,倾心过,也不舍过。未来会有一个称为母亲的人,把我这一生的温暖伴着她的逝去而消散了。