在蒙古大草原除了骑马游玩之外,还能够尽享口福。导游介绍说,烤全羊是蒙古一绝,在别的地方是绝对吃不到的。蒙古烤羊是先选择肥美的绵羊,把肚子掏个洞,放血杀之,剥皮打理干净,用香料浸泡,再在肚子里放入蒙古人秘制的香料包,入烤箱烤4小时左右,取出来外形金黄,浓香扑鼻。导游的一席话,听得我们这一群饕餮之徒大流口水,遂决定吃烤羊,而且还怕不够吃,要求烤两只。
等我们在草原骑马归来,正觉得饥肠辘辘之时,姑娘小伙子们推着香喷喷的烤羊出现了,空气中立刻弥漫着一股浓郁的孜然烤肉的香味。在我们重庆吃烤全羊是没有羊头的,而且为了烤得更入味,羊子要剖成
两半,放在炭火上慢慢地烤,一边还不停的在羊身上刷佐料,烤好的羊
子看起来干干的,没有水分。而蒙古烤全羊是整羊一起烤的,烤好后色泽金黄,外形十分完美,就好象羊子只是换了件外套一样。
我们正想大快朵颐之时,姑娘小伙子们唱起了欢快的歌儿,原来在蒙古吃烤全羊是十分讲究的,还要举行仪式。我们只好遵从他们的习俗,推举出一位年长者作为王爷,再由王爷指定一位王妃。别以为王妃谁都能当,那可是需要善饮者哟,因为王爷和王妃要接受蒙古姑娘敬献哈达,然后同饮三大碗青稞酒。
好不容易仪式结束,蒙古姑娘们把烤羊给我们分割下来,装在几个大盘子里,我们全都迫不及待了,直接用手抓着吃起来。羊肉入口先是酥脆,那是羊子最外面烤得金黄的那层皮,然后是软糯,那是里面细嫩的肉。蒙古烤羊吃起来鲜嫩可口,一点不象我们在重庆吃的烤羊那样干巴巴的尽塞牙。我们一大群人,不管会不会喝酒,都倒一大碗青稞酒放在面前,或大口畅饮,或小口浅斟,就着鲜美的羊肉吃得十分尽兴,总算是体会到了大块吃肉大碗喝酒的快意了。
蒙古烤全羊确实是不可多得的美食,到了蒙古,如果不去尝尝烤全羊,绝对是一大遗憾。因为那不仅仅是享口福,更是能大饱眼福。