初中语文作文
以下文词纯属呻吟,望有意之士能一睹为快,随即抛掷脑后。
关于一些情感把握类的文章,懂者自懂,不懂者就是把文章撕碎了,让他看到里面的“血”和”肉“,他依然不屑一顾。所以,有些语文课上,老师的情感分析全然是在浪费时间。这就好像有一个人站在你身边,旁人告诉你这个人很豁达,你要学习这个人的优点哦,可你却全然不知那个人豁达在何处。当有很多人都说他很豁达时,你懂了,哦,他真的很豁达!真正的教育不是着重让人去欣赏某种豁达,而应让我们看到豁达背后的东西,譬如同情和怜悯。常常爱惜,我们自然就拥有某种豁达精神。真正的爱是崇拜与悲悯的结合,更多的却是悲悯。只有崇拜没有怜悯的爱注定朦胧如雾中之月,闪烁如水中之屑,一闪就过。
譬如苏轼,倘若苏轼在天之灵,我想,他不愿看到那么多的后人欣赏他那表面的豁达,他宁愿有人懂他豁达背后深深的悲凉,哪怕只有一个。他希望看到读者读后的沉思,因为沉默是最好的注解。正所谓知我者为我心忧,不知我者谓我何求。譬如我自己,小时候学语文,接触的最多的就是要顽强,要不屈,可自己没真正经历过挫折,根本不知顽强为何物。
相机是我们的一双眼睛,忠实纪录下我们瞬间看到的内容。但瞬间只是一个点,一个具有发散性的点,许多镜头背后不为人知的故事,都在那个点之下延伸发散着,直抵心灵的最深处。我们能看到许多的点,却无法看到由点到心灵之间的路。
我认为,某些语文课上唯一有价值的是教会我们某些答题技巧以应对某种功利性的目的。语文,也许不需要天赋就能学好,但文学,姑且把它看作是有病的人在呻吟,但假使没有一颗善感的心和对其的由衷热爱,最多也只能是为赋新词强说愁。真正的文学应是化呻吟为呐喊,直抵人心……