当今社会,随着时代的发展,我们的生活节奏也逐渐加快。读书成了一种对时间要求的奢侈,那么能静下心来认真品味经典的人也就屈指可数、寥寥无几了。许多人只追求娱乐性、功利性的阅读。他们也许热爱阅读,但对经典却敬而远之,他们认为经典是神圣的,不容轻易亵渎的。而我认为,经典,是用来阅读的。
马未都在《开讲啦》节目中的演讲令我印象深刻。他从童年时期就热爱阅读,别人糊墙用的书他也要借回去看完后再还给别人。而他看的书的内容,不是一些肤浅、庸俗而别无深意的杂书。他看的,是医学书、文学书,是经典。他说“越枯燥的书,你看完后对你的益处就越大。”而且马未都先生看经典不只停留在表面,我至今还记得他在《开讲啦》现场将《红楼梦》中描写人物外貌的语句一气呵成、分毫不差地背下来的画面。真令人震撼!马未都只有小学四年级的文化水平,而正是他阅读的经典造就了他深厚的文学底蕴。
毛泽东同志也将阅读经典作为常态。作为颇有政治远见和军事指导能力的国家领袖,毛泽东同志对经典的阅读不只局限在军事上。《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,这四大名著,他一样不落地认真品味了一番。其中《红楼梦》,毛泽东同志读了三遍,对于其作者曹雪芹亦是给予了高度评价。文中的描写片段,毛泽东同志也能倒背如流。毛泽东同志对经典的阅读,为我们后人阅读经典,树立了榜样。
我国文坛的鲁迅对经典可谓是爱不释手,从小受经典文化熏陶的鲁迅先生现在的文学著作与他从小阅读经典有着密不可分的联系。
经典是古代人们呕心沥血的著作,阅读经典既是对他们的尊重经典,不是泛泛而读,囫囵吞枣,而是要用心品味其中的真谛。让当今这个阅读缺失的时代,让经典不再神圣,让经典走进千家万户。在你工作累了之后,小憩一会儿时阅读经典,伴随着淡淡的古典气息的香味,进入梦乡……