"嘿,司马光,别跑!救人欠我的帐还没还呢!喂......"嗯,你问我是谁?没看见我是石头吗?!什么?我的来历?我的来历可大了。我是上上上个世纪御花园里的一块“御石”,后来不幸流落人间......算了,言归正传,我刚才在讨债,因为我做了一件好事,司马光竟不给我报酬。你不信?!那我就把故事讲给你听听。
话说那一天,我正躺在一处假山上晒太阳。司马光和一群小孩在我附近捉迷藏。一个小孩跑来往假山上爬,我心想:这小鬼真笨,假山上又没有遮掩,一下子就会被抓住。果然不出我所料,他一下子就被司马光发现了。没想到这小孩慌乱中脚一滑,一头栽进了我身边的大水缸里,溅得我一身都是水。
那些小孩一见有人掉进了水缸,马上尖叫起来(差点把我耳朵震聋了),有的吓得掉头就跑(还踢了我一下,讨厌!)。司马光环视四周,猛地盯住了我,向我走来。
“你,你想干嘛?!有没有搞错?!想拿我去砸水缸?!如果坏了我的千金之躯,你拿什么赔?!”我愤怒地冲他大叫,希望能叫醒他那愚蠢的脑袋。
可他好像没听见,举起我对准水缸一扔!无辜的我和水缸来了个亲密拥抱......呼,我长舒一口气---幸好没有砸坏我。于是,我非常大度地原谅了这小子。
可是,听见越来越多的人表扬司马光,我气得脸紫一阵青一阵:缸可是我砸破的,又不是他司马光用脑袋砸破的,为什么单但表扬他?!
后来,我就
追着他讨债,弄得他见我就跑......哎呀,有人来了,等一下再和你说......
两个书生摇着扇子过来了。其中以个说:“我读了《司马光砸缸》后,觉得如果没有那块石头,他有怎么就人呢?还是石头的功劳最大。”
等两人走过,我大叫一声,蹦起来了:“司马光,你听见了吗,我的功劳是最大的!”