初中语文作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。——题记
语文,包含中华民族五千年优秀灿烂的文化,包含着个人立身处世的方法,包含世间万物的五彩纷呈。我热爱语文,热爱其教人开拓视野,教人成长路上不失欢乐,教人暴风雨中不失坚强。
我热爱语文,尤其热爱古诗。平时没事便会积累了解,并体会其中内涵,从中我便体会到了诗人陶渊明的“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的优良品质,感受到了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定意志,领悟到了“回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴”的乐观精神。唐代诗人李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之远大志向更是激励了无数后人,生在唐代,也就杜甫能写出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之撼动人心的千古名句。古诗,从文字中传达诗人的感情,尤为深入人心。
语文之妙,也在于阅读,文学作品的人物情节往往能打动我的心。阅读《朝花夕拾》,能够认识唠叨封建却不失慈祥的长妈妈,认识严肃认真的寿吾镜先生,认识关爱学生、平等公正的藤野先生,这些人物总能触动我,原来封建迷信的社会中也存在着一些平凡却又不平凡的人。可当我读到《骆驼祥子》时,心却又思绪万千,久久不能平静,一个踏实肯干、奋发图强的热血青年到好吃懒做、自甘堕落的行尸走肉,祥子的一生映射出封建社会的残酷,麻木不仁,怜悯之情油然而生。
我爱积累,了解广泛的知识并非一日之功,它如同大海,要滴水汇成,要慢慢积累,故有一句话说得好:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”对于我来说,语文之美是不可言说的美,唯有努力,发现文字之美,发现语文之美,你才能体会到它的乐趣。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”处在青春最好时,让我们一起学习,一起发现语文之美,在人生路途中,畅享语文之乐趣!