记得那是一个风和日丽的下午,我坐公交车出去玩,等了很长时间才等到了座位。这时上来了一位满头银发的老奶奶和拄着拐杖的老爷爷。他们吃力地走上了车,可是没有了座位。这时,我的思想非常矛盾:是让座,还是不让呢?这个座位可是我好不容易得到的,到底让不让座?就在这一瞬间,一位小妹妹毅然地站起来让位给老奶奶。这令我既感到无地自容,但又感慨万千。我羞愧,是因为我一个比她大的少先队员竟不如这位小妹妹;我感慨,是因为这位年仅七八的小妹妹竟然有着如此高尚的品德。想到这儿,我立刻站起来,将座位让给了老爷爷。老爷爷表扬我:“你真是一个懂事、有教养的好孩子。”听了这话后,我脸红了。
打那以后,我受到了小妹妹的影响,每次坐公交车,都主动把座位让给那些老幼病残人,我想这是一个和谐社会所应该具有的。温州正在创建全国文明城市,作为温州的小公民和未来温州的建设者的我们,更应该好好的在这和谐社会的建设中,来尽好自己的责任和义务,让座只是我们在和谐社会建设中的一个美丽的小音符,我们还要在许许多多的方面,来做好自己能力所能及的事情,比如在校园我们应该团结友爱,爱护校园;在家里我们应该尊老爱幼,关心父母;在社会我们应该处处发扬自己小主人翁的精神,来为和谐社会的建设努力。只有这些和谐社会中的每一个音符,完美的被谱写出来,我们才能演奏出整个社会的和谐乐章。
只有我们生活的社会和谐了,我们每个人才能在这和谐的社会中快乐的工作,我们的校园才能和谐发展,我们才能在这和谐的环境中快快乐乐的学习,我们的家园才能和谐的生活,家里的每个成员才能和睦地生活在一起。同学们,让我们一起为了建设和谐的社会,让我们一起去谱写出那些就如“让座”一样的美丽的音符,让我们的社会演奏出更加和谐的华美乐章。