一室的茶香氤氲,轻嗅鼻翼,那清香醉人意,暖人心。似乎是与茶结下缘分,执一杯茶,忆一段茶的前世今生,写下一段儒雅的年华。
在学校的安排下,三天的丁堰生活也让我有幸体会到茶文化的博大精深。进入茶室,茶的清香扑面而来,清新灵动。
洁白的茶荷,载起一船乌褐色的茶叶,在碧波水中悠悠荡荡,也曾惊羡了时光。女子手执茶荷,用茶匙将茶叶轻拨入盖碗中,手提茶壶,将沸水倒入碗中,叫做“马龙入宫”。
将茶杯轻绕三圈后将水倒掉,洗去茶叶的茶末,接着注入沸水,那沸水要呈高低瀑布状倾入,沸水冲击着茶叶,茶香也弥漫开来。“沁茶”时将公道杯,品茗杯,闻香杯清洗净。
“玉液回壶”将盖碗中的茶水倒入公道杯中,女子轻柔的动作,让人想到江南烟雨朦胧深处走来的丁香姑娘。她将公道杯中的茶水尽数倒入闻香杯中,将品茗杯扣在上面,两根手指擎着闻香杯,大拇指盖在品茗杯的底部,翻转180度,那茶杯在她的手下,如同翩飞的蝴蝶。
抽取闻香杯,双手擎着在手心缓慢摩挲,闻暖香。那茶香倾入心扉,文人的儒雅之意竟在顷刻间显现。竹林煮酒,文人墨客,红袖添香,风花雪月。我的脑海中不禁涌现出这样的画面。
品一口茶,含在嘴中,茶的清香在舌尖爆发,刚开始只感到青涩,继而一股清甜涌了上来。品茗三口,只觉舌尖上茶的清新之气。
看着老师在上面的演示,我们不禁按捺难忍。一个个争先恐后。不过那茶水实在烫人,几次下来大家的手指都红了,不过我们还是兴趣盎然。
历史上,茶与儒释道密不可分。饮茶在古时成为一种风尚,尤其是文人墨客,钟爱茶的清香,将饮茶作为人格显现的一种标志。茶在他们身上得到人格精神的充分体现。我爱陆羽,上海的闸北公园中,我曾看到他的像,一部茶经让他的身上也笼上茶的清香与气节。
文人身上的风度,更准确地来说,那种儒雅,那种气息,作为那些时代的精华,我想,是做了绝好的解释的。
匠心独运,在美好的时光中,我遇见最美的风度。