昨天和朋友一起出门,不知为什么她便谈起了理想。她一脸忧郁地说:“我们现在拼命地学习,就是为了考上名牌大学,然后找个好工作,可是啊!看吧!现在现在名牌大学的学生找工作都极其不易。最看不惯某些人仗着父母的权力不学无术,还能谋到好职位。”
她怒了,脸涨得通红,抱怨着这不公。
然而不论是如何抱怨都是没用的,因为,我们这种人除了拼命学习之外无路可走。常常会听到有人说:“孩子们,你们的前途是光明的!未来属于你们!”但是,这是真的吗?
夜晚的风很凉,我在外衣里瑟缩着。这里怎么这样暗,我什么都看不见。我听见朋友的轻笑:“你怕了,你怕你的梦想遥不可及。”
“怎么会?我们还有时间。”明知她一语道中我心中所想,我却还是如此回答。实际上我真的很怕,怕我多年的理想成空。
“今天太晚了,我们早点回去,要不晚上就没精力学习了。”我打算回家去,走着走着,身边静得可怕,好像一个人也没有。我想打破这难堪的沉默:“喂,你在吗?”
没有人回答我,我所听见的,只有街道上拂动的风,它笑着从我耳畔掠过。啊,它在笑,是令人胆寒的笑声。我楞了一下,然后继续向前走。
它似乎还是不肯离去,嬉笑着在我耳边留下一句话:“不要骗自己了,你明明是独自出门的,你有朋友吗?”
“没有。”我答,“我除了梦想什么也没有。”
风住了,仿佛什么都没有发生过。
我的朋友,是心中的另一个自己。
每个周六的傍晚,她都陪我散步,聊天,她了解我的一切。但是,在旁人看来,我不过是个默不作声的路人。
小时候,妈妈告诉我,人的每一个理想都是天上的一颗星。我看了看天空,想找到我的梦,然而,今夜的天空,没有星光,只有一轮孤寂的圆月。
失望过后,我又重拾信心,没关系,月光还在,引路人亦在,理想就在前方!
我打起精神,去追逐那天边的梦想。
此时闹铃响了,我方知刚刚的一切,只是一场梦。