不炎热的夏天,在我的脑海里沉寂着。我可以感知到她的伤感,一个不炎热的夏天,还算是一个夏天吗?我记得小朱教我画画的时候说,可以用影子的长度和方向表示着一天的某个时间段或某个季节。我似懂非懂地点了点头。忽然间,我想,初中这个影子在我的人生中有多长?它是我人生的几时?这年的夏天,我毕业了。
毕业的那天,漫天黄沙。枫说,哈,看来今天是个“黄道吉日”。我和枫躲在老师的车棚里,望沙兴叹着。过了好久,风停了,天边的昏昏的,缺乏了夏日的霸气,学校的上空笼罩着一种从未有过的忧郁,让一切都蔫在那儿。都停了,没有了花香的妩媚,没有了树叶的招摇,也没有了我们的气息。空气中弥漫着沙的粗糙,打磨着。我不知道我应该做什么了,只是愣着,枫说,快走吧,说不定等会这就被埋了。跨出校门的一刹那,我觉得我落下了什么。猛地回头,我看见了天,看见了地,看见了丰富多彩地憧憬,喜怒哀乐地学习和风尘仆仆地离去。还知道只要我把头转回去,就永远都不能再回头。