国庆小长假,我与小学同学去逛市中心。手中拿着冷饮漫步于热闹的大街,忽然,上一秒还在和同学开玩笑的我在这一秒却楞住了,呆呆地望向一处地方,眼神里充满了愤怒。这车水马龙的大街我竟然站在原地发愣!同学连忙把我拉到一旁问我怎么了,可我哪里听得进去啊!到底是什么原因能让我如此入迷呢?
不远处,一位年过花甲、两鬓发白的老奶奶提着一袋空瓶子向人群里艰难地挤着,而旁边的行人却对她视而不见,各走各的。老奶奶额头上渗出了汗珠,眉毛扭成了一团,一只手陀着背一只手提着空瓶子举步难艰。似乎没有人注意到这位老奶奶。突然,一个穿着西装,手里提着公文包的男人向老奶奶冲了过去,把老奶奶撞到在地,空瓶子散落一地。老奶奶陀着腰痛苦地呻吟起来,那个男人随意地捡起地上的空瓶子丢到老奶奶面前,走前还抱怨了一句:“真是的!那么麻烦!”天哪,怎么会有那么无耻的人啊!明明是自己先撞到别人,竟然还恶人先告状地反骂起别人来!难道他看不见那是一位已经年过花甲的老奶奶吗?我再也忍不住了,冲上前去把老奶奶轻轻扶起,心疼的问了一句:“老奶奶,您还好吗?”我清楚地看到,当我说完这句话之后,老奶奶的眼里闪烁着泪花,莫非这位老奶奶是孤寡老人?她轻轻地摇了摇头,意味深长地看了我一眼,又提着空瓶子走了。我听见有人在嘀咕:看,那个女生,装好人,还扶人家呢!真会装!虽然我是背对着她的,但我能想象她那副丑恶的嘴脸,和她那颗丑陋的心!
望着老奶奶远去的背影,我觉得周围的这些人好陌生,好虚伪,都是一只只披着羊皮的狼!我想,刚才撞倒老奶奶的男人现在一定在他老板面前献殷勤吧。呵呵,所谓的“敬老”呢?所谓的“关爱空巢老人”呢?在现实中都烟消云散了……
我多希望,人们能关心老人,不管你有多忙,也要记得常回家看看啊。忘了么?你牙牙学语的时候,你半夜发高烧的时候,你痛哭流涕的时候,是谁一直陪在你身旁?是谁用尽她全力哄你开心?是你母亲啊!如果你以后老了,走不动了,你儿女也这样对你,你又会怎样?你们想过吗?
那些披着羊皮的狼,放下身段好好想想……