建设农村“低保”是当务之急,也是解决“三农”问题的重要步骤和措施。目前,中国农村越来越多贫困家庭享受最低生活保障。在中国农村地区,每年1000元的生活标准可以基本解决一个人的温饱问题。中国政府将在完善城市居民最低生活保障的同时,不断扩大对农村贫困家庭的政府补助,逐步建立起以政府为主导、城乡一体化的生活保障体系。截至2004年底,中国已有8个省份全面建立农村最低生活保障制度,覆盖1206个县(市),享受农村低保人数达到496.37万。但这个数字和中国农村的贫困人口总数相比还只是个零头。
根据亚洲开发银行驻中国代表处经济部2004年的报告——《关于建立农村“低保”制度、全面解决农村温饱问题的建议》,虽然中国经过几十年的艰苦努力已使贫困人口锐减,但农村地区年收入低于627元的农民还有2000多万人。627元在中国被认为是温饱线。在中国,各地因为实际情况不同而制定了不同的农村低保标准,一般来说,沿海经济发达地区的农村低保标准高于内陆地区。中国农村地区采取民主的方式来判定和筛选属于低保范畴的家庭。