泛舟人生的长河,你会经历许多事,有辛酸,有汗水,有痛楚,有欢笑。正是这一次次的经历,让我懂得了许多道理。也是这一次次经历,让我逐渐悟出了人生的真谛......
那是一个盛夏的午后,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩受不住酷热,悄悄地躲得无影无踪。河堤上的树木撑开浓厚茂密的枝叶,努力遮住耀眼的太阳,天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好象怕阳光伤了他们的翅膀。我也热得满头大汗了,所以极不情愿的拿着妈妈给的50元去小店里的冷饮店里买饮料。
没走几步,我就热得大汗淋漓。赶紧在冷饮店里挑了满满一箩筐的冰激凌。老板,多少钱?老板一边麻利的将冰激凌装进塑料袋里,一边说:一共26元5角。我把手中的50元递给他。老板接过钱,迅速从钱箱里取出几张人民币,笑眯眯地说:小朋友,找给你的钱,拿好啊!我接过钱,拎着一袋冰激凌就往家跑。
回到家,妈妈指着我满头的大汗笑着说:你这个小馋猫,为了你这张小馋嘴,可真是不辞辛苦啊!花了27元5角,这是找回的钱。妈妈接过钱,数了一下,说:咦,不对呀,怎么是27元5角,多找了四块,是不是找错了呀?我赶紧把钱数了一下,果真多找了4元。嘿,真好,买趟雪糕真划算!。妈妈听了这话,顿时皱了皱眉头说做人要诚实,这样才是好孩子!听了这话,我不好意思的低下了头
炽热的阳光洒向大地,我拿着4元向冷饮店走去。老板,刚才你多找了我6元钱。他的神情立刻充满了赞许,一边大声夸赞我你可真是个诚实的好孩子啊,要是换了别人,指不定在哪儿偷着乐呢。听老板说这话,我倒有些不好意思了。
妈妈个我上的关于诚信的课,我至今难忘。