又是准时进入教室的老师,可望着老师带的东西,我的目光落在老师的手提电脑上和包裹很严实的长盒,也许,这节课会有一些不一样。
屏幕亮起,答案揭晓,“原来是作文课”,同学们似乎有些失望,开始窃窃私语起来,但是随着老师的声音响起,教室又重新安静起来。这是我们班第一节作文课,大家都很激动。
“这节课是作文课,我们来练习如何写景。”老师的声音虽不紧不慢,却让我们却有些疑惑起来,在教室怎么写景?“请大家分成小组进行讨论怎样才能写好景。”随着老师的话结束,教室中大家讨论的声音也逐渐变大,可声音中,多半还是疑惑与不解。
“这是三角梅。”随着老师的话语,老师拿出放盒子里的一束花,“哪位同学认识这种植物,可以给老师和同学们描述一下嘛?”
“三角梅的生命力很顽强!”
“三角梅的花期一年有两次,冬天和春天都会开花!”“三角梅是海南省的省花,也是赞比亚共和国的国花,象征着自强不息!”
课堂的上的气氛逐渐的活跃起来,同学们开始你一言,我一语开始说着着关于三角梅的各种特点,老师则不时的纠正并引导大家,而我,随着大家的讨论声,一束顽强的三角梅在我的脑海中逐渐成型,先是被勾勒出线条,然后被重重的染上红色。三片花瓣在风中摇动,迎着春天的细雨,也不惧冬天的冷风,蛮强的把自己的身姿展现给我们。那顽强的身影,虽然没有木棉花的雄烈奔放,也没有海棠花的娇艳欲滴,但却高昂着头,只为把自己的那片红色,染在城市的每一个角落里。
我脑海中出现了那三角梅遍地怒放那热情的巴西草地,并且这骄傲的红色,从美洲,一路飘向非洲,红色在大地上顽强的蔓延,然后最终来导深圳,悄悄的染红一个又一个不经意的角落……
下课的铃声想起,将我拉回了课堂,但是眼角似乎依然有那抹红色在摇曳,似乎教室的周围也有三角梅在偷偷绽放。
“同学们,那么你们知道该怎么描写三角梅了吗?”
当然,如此真实,如此沉醉,怎么可能不会写?目送着老师离开,我依然在回味那一抹倔强的红色。