那节课是公开课,应该是在三年级的时候吧,可是那位和我只相处了四十多分钟的老师却让我至今都忘不了。
那是我们三年级时第一次上公开课,是在报告厅上的课,下面坐了许多老师,我们一进报告厅,每个人的心就怦怦地跳了起来,各自坐好规定的位子。我便坐在第一排第一列,给我们上课的老师我并不认识。终于,上课铃响了,我注意到那位给我们上课的女老师大约有三十多岁,梳一个马尾辨,长的并不怎么好看,脸上还有一颗很大的痣,“陈宇婷,谁叫陈宇婷?”那位女老师问起来,我答到:“我是。”“你能把这道题解一下吗”于是,我慢吞吞地走到投影仪旁边拿起了沉重的话筒,完了,刚才都走神了,怎么办呀?我心想。后来,我便把题目迅速地浏览一遍,我现在真希望这是道计算题或奥数题,只要题目少点就可以了,可它偏偏是道长题目。过了几分钟,全场静的连一根针掉在地上也能听见。“怎么了,有问题吗?”那位女老师问我,“没,没,”刚好题目也看完了。于是,我讲了解题的思路。讲完了就回到了自己的位子上。“嗯,这位同学讲的非常好。”我这才松了一中气,心中的大石头终于落下了。我以为这样就可以了,因为我认为老师一节课叫我起来回答问题的次数只有一次,可是,我猜错了,又是一道数学题,老师说:“还请你上来讲好吗?”我“嗯”了一声,又讲了第二题。结果,一节课四十分钟内几乎每一道数学题都是我在讲解题思路,我很奇怪,为什么别人举手老师都不让他们回答。为什么我不举手还让我回答呢?那一节课终于过去了。
下课后,我问那位老师这个问题,那们女老师说不知道为什么对我有一种陌名其妙的信心,尽管这名话我还不是太懂。
后来,回到班级,班主任还奖励了我两块巧克力,别人看见说:“那老师怎么回事啊,我们举手不让我们说,你不举手一直让你说!”可是我也不知道到底怎么回事。
那节课,那位老师。那两块巧克力,那片掌声,那份表扬至今让我记忆犹新!