六年的小学生活虽然如白驹过隙,稍纵即逝。但是,在这六年时光里,那节课,我一直难以忘怀。
那是毕业考的前两个星期,过不了多久就要考试了,可数学老师却面带微笑,大步流星地走进教室:“同学们,你们马上就要毕业了!今天,我来跟你们谈谈心,顺便再考试。”什么?考试?怎么可能?现在是下午最后一节课,只有40分钟,但写完一张数学试卷起码要一节课,况且还要谈心,谈心后哪有时间考试?真不知道数学老师葫芦里卖的什么药!
这下好了,谈心谈了半个小时,只剩下10分钟了,我问数学老师:“还剩10分钟了,考得完吗?”老师只是笑笑而不说话。试卷发下来了,咦?这试卷有些奇怪,是平时试卷的1/2,而且前面还有一大堆密密麻麻的小小的文字,只剩那么点时间了,我想也没想,拿起笔就伏案疾书,教室里静极了,连一根缝衣针掉在地上也听得见。这都什么题呀?7967+578917819=?9999999+1234×5=?而且一个10分!再看看另外一道!100000只鸭子,每只鸭子长25cm,一条河宽90米,每个鸭子之间要间隔5cm,求这群鸭子过河要多少时间?这都是什么破题目?最终,我们考出了一个超级厉害的分数,全班0分,因为试卷前面有这样一句话:只需把名字写在试卷左下角,其余题目不需答,答了也没分!我们一个人都没看到!哎!知道也为时已晚了!
这节课使我永生难忘,同时,也告诉我许多道理:做任何事都要细心,要注意细节,不能马虎,否则很有可能会吃大亏。