在小学三年级时。我有幸认识了一位恩师——我的英语柳老师。在少年时期,是她让我克服了一大心魔,给予了我无穷无尽的温暖。
它不同于其他老师那般严厉,而是温柔又文雅。她总是能考虑到我们的感受,处处为我们着想。
五年级下学期。我报了课后服务班。有一天,我和另外三名同学按照以前值日的标准扫完了地。正准备离开时,被一位老师叫住,要求重做值日。我委屈地通知在校外等候的妈妈。愁容满面地说:“我们可能得值日到六点!”可能就是因为这句话被值日老师听到了。值班老师不停的找我。询问我是不是有话对她说。最后连课间操都不允许我做了。我瞬间心中极度不满。情绪越来越糟糕,像崩塌的冰山,无法专心上课。
柳老师发现了我失落的样子,找到了我,询问情况。我突然大脑一片空白,哽咽着,一时竟不知说什么。很快,一颗颗硕大的泪珠从眼前滚落下来。我心里既紧张,又急切。老师见状,连忙给我递了张纸巾,暖心地说道:“慢慢说,不用激动。”我拼命调整呼吸。“呼,呼。”终于,我平静下来了。我微微颤抖地讲述了事情的经过。她认真地看向我。目光中充满了耐心与慈爱。当我讲完后,她略停了一秒钟,温柔地向我表达她的观点:“不能情绪用事,要先冷静思考问题。尝试摸索最正确的解决办法。刚刚你就应该说,要不我再给班里做一次值日就好了,对吧?老师相信你是一个爱劳动的好孩子。”我使劲地点了点头,恍然大悟。事情终于解决了,我的生活恢复了平静。
柳老师教我时时刻刻都要冷静,不能冲动、情绪化。虽然小学已经过去,我不能再上那节英语课了,但我永远记得那节“人生”课。