这不,多媒体教室里挤满了来取“经”的人。我们要听语文课《闻一多先生的说与做》。连门外的走廊也站了好多人。“听说这个陈老师是很优秀的。”“就是啊,我也听说了!”
陈老师闪亮登场。这老师真是不鸣则已,一鸣惊人,一开口“灰太狼的老婆是谁?”哈哈,老师怎么会问这种问题。同学们都争先恐后地举手,有的还高声呼喊“我!我!”“原来灰太狼的老婆是你啊。”哈哈哈,同学们被耍了。不过,这样一来,教室里的紧张气氛缓和了不少,同学们的积极性也被大大地调动起来了。
这节课顺利进行着,老师时不时还来点小幽默,把同学们逗笑了好几回。这时老师突然严肃地说:“闻一多先生在演讲回去的路上,被国民党反动派残忍地杀害了。”秋天的阳光从窗中照进来,暖暖地洒在地上,却在老师的眼镜上反射出一道冰冷而刺眼的光,使我想起那小小的巷子里照在闻先生身上那清冷的月光。
老师为了让我们更全面地了解闻一多,还给我们补充学习了两首诗。第一首诗是《一句话》,只记得最后一句“我们的中国!”在中国历史上,有无数爱国志士为了这“一句话”献出了宝贵的生命;闻先生也是因为这“一句话”坚毅地走在革命者的前列。
一个坚强的革命者也有他温情的一面。第二首诗是《也许》,是写给他夭折的女儿的。背景是飘零的樱花,“是谁的鲜血染红了这满地散落的樱花……”诗中不曾提过一个“死”字。全诗柔和,唯美,还透着一丝调皮可爱,不知闻先生写这首诗时是何等的伤感,对女儿是何等的思念?
这节语文课虽然有点伤感,不过还是让我印象深刻。