从幼儿园到小学,我上过无数节课,有生动活泼的语文课;妙趣横生的数学课;奥妙无穷的科学课;快乐无穷的音乐课……最让我难忘的是一节科学课。
“叮铃铃……”上课铃声响了。王老师满面笑容的走进教室对大家说:“同学们今天我们来做个实验好不好?”“好!”大家异口同声的答道。会做什么实验呢?大家都议论纷纷。有的说是纸杯吸水,有的说是铁锤锤蛋锤不碎……王老师最终揭晓了答案——鸡蛋浮起来了。鸡蛋怎么会浮起来呢?同学们都迫不及待,想知道鸡蛋是怎么浮起来的。
王老师拿出了一个水杯,一包盐,一个鸡蛋还有一壶水。她先把水倒到水杯里,然后把鸡蛋放了下去,鸡蛋华丽的跳入水中。同学们都屏息凝神,瞪大眼睛盯着鸡蛋。可是鸡蛋却沉了下去。同学们都大失所望,班上不由得躁动起来。王老师却神秘一笑说“大家不要急。”她把盐倒了一点到水里,鸡蛋没有反应,就像一个熟睡的宝宝。她又往水里倒了一点,鸡蛋依然一动不动。王老师又往水里倒了一点,鸡蛋终于“醒”了,可是却只是晃了晃,上来了一点点。她接着往水里放了大量的盐,鸡蛋终于慢慢地浮了上来。她接着往水里加盐,最后鸡蛋像完全苏醒的宝宝一样露出了好奇的小脑袋。这到底是为什么呢?同学们议论纷纷。
王老师最终揭晓原理:原来鸡蛋的密度比水大不了多少,可放在水里也是沉下去的。但在水里加上一些的食盐,食盐水的浓度达到一定值的时候,食盐水的密度就比鸡蛋大,所以鸡蛋就浮起来了。
这节课不仅有趣还带给我一个道理:生活处处有科学,只要你留心观察生活就会发现其中的奥妙。