见证尘落下作文1300字
也许我们无法让自己看到更多,但请记得尘土的落下;也许别人的帮助很小,但也请记得感谢那些帮助你的人。
我轻轻地踩着木制的旧梯走了上去,试着转开那许久未曾转动过的门锁。“咔”的一声,门开了,四周寂静无声,只有那老旧的木板门打开时发出“咯吱”一声。我拎着包,慢慢走进了屋。
这是我小时候和爷爷一直住的地方,爷爷去世后,我便搬去和父母住了,那之后,这屋子就再没人住过了。今天我是来找一本儿时读过的书。我记得爷爷生平最爱看书,屋子上方还有一个小阁楼,阁楼里放满了爷爷的书。
我轻手轻脚爬上了阁楼,环顾四周,阁楼和我记忆中的样子并没有什么偏差。阁楼上没有开灯,唯一的光源来自窗子—那正对着书柜的窗子。可陈旧的窗帘挡住了大半的阳光。我重新把视线望向书柜,开始寻找起来。兴许是时间太过久远,我已不记得要找的那本书叫什么名字、讲的什么内容。只是前阵子不知怎的,又想起爷爷给我念书听的时候。当时的我其实并不太懂爷爷到底都说了什么,只不过是喜欢那种温暖的感觉:在寒冷的冬夜,屋外飞雪茫茫,屋内柴火正暖,我依偎在爷爷怀里,静静地听爷爷讲着书。
不记得书名,这样寻找几乎是大海捞针,找了一会儿,我就决定放弃了,我站起身来。兴许是蹲得太久,一时有些发昏,于是我走到窗边,打开窗帘,想打开窗透透气。伸手一拉,老旧的窗帘像是话剧舞台上的幕布一般被拉开。没有了窗帘的阻隔,黑暗里,一束阳光倾泻而下,突如其来的强光让我眯了眯眼。再回头望向书柜,那束光照在书柜上,透过光,我望见细小的尘土正在空气中弥漫,待气流平稳时,又缓缓落下。一时间,无数回忆涌上心头。
我听见爷爷问道:“你可看到阳光下有什么?”儿时的我望向爷爷手指的地方,以为爷爷是在考我昨天新学的成语,于是我自信地大声说道:“那儿空空如也!”听完我的答案,爷爷笑了笑,别有深意地说道:“你仔细看看,光下,有慢慢落下的灰尘呢!你可不能因为它太过微小而看不见它。”
我使劲摇了摇头,又回到现实。我望着远处的那一束光,忽地好像明白爷爷的意思了。尘土很微小,我们时常忽略它们的存在,偶有光时,我们才能看到它们。那是一个短暂的过程,不断有尘土落到地上,又不断有新的尘土正在扬起。我们经常忘记它们的存在,但事实上,每一粒尘土的落下都是与众不同的存在。一粒尘土的落下也许微不足道,但倘若十粒、二十粒、千百万粒尘土呢?我想,它们会慢慢堆积成一条路、一片大地。就如同别人对我的一次帮助,或是我快摔跤时轻轻的一扶,或是推门时替我多撑一下门。有光的地方我们才能看到尘土,但没有光时,其实尘也存在。眼见不一定为实,也许我们无法让自己看到更多,但请记得尘土的落下;也许别人的帮助很小,但也请记得感谢那些帮助你的人。
我轻轻关上厚重的木板门,门又发出“咔”的一声。最终,我还是没能找到那本书,但我想,我找到了比那本书更珍贵的东西。
无论尘土有多不起眼,在尘落下时,请记得见证尘落下,因为每一粒尘都是独一无二的存在;请记得见证尘落下,因为万千尘土能变成一片大地;请记得见证尘落下,因为记忆之风终会扬起尘土,带走你关于尘的记忆。所以,在你所见之处,请记得见证尘落下。