初三作文词汇
妈妈说她不拒绝网上的条款。很多中文单词原本是从外来词音译而来的,比如“咖啡”、“沙发”,现在不被人们接受了?外语词汇是丰富汉语词汇的重要途径。人们也喜欢更简单的词汇,网络词汇新奇幽默。这类词汇应该在不久的将来逐渐融入汉语,逐渐被人们所认可。
前几天在晚报上看到一篇报道,是关于网络词汇的。他们也是“玉米”“粉丝”“女生”。专家知道它们的新含义,但一位老母亲不知道它们的含义。有人担心这些话造成了沟通上的障碍,汉语的纯洁性受到了挑战,应该通过立法来规范。我觉得就像适者生存。网络词汇不好,自然会被人遗忘淘汰。相反,有些词朗朗上口,人们渐渐习惯了,取代了原来的词。
报道称,“干部”和“逻辑”现在属于汉语的基本词汇,但实际上“干部”是从日本借来的,“逻辑”是英语词汇的音译。它们不但没有污染汉语的纯洁性,反而丰富了汉语词汇。经过语言的大浪淘沙,它们并没有被淘汰,反而在汉语词汇家族中变得“朗朗上口”。那时,人们可以接受外来词。为什么不是现在?
我觉得新奇和特色是网络词汇的优势之一。人们很快就会接受它。