这也将成为过去_3000字
他是一个强盛王国的国王,有一天他召集全王宫里的智者,要他们找一个钟,这个钟能让他快乐的时候看它就忧愁,而忧愁的的时候看它就快乐。最后智者们在一个简单的钟上刻着一句话:“这,也将成为过去。”国王明白了,富足与强盛只能代表过去,满足于眼前的快乐,必将有将来的忧愁。
不错,人生道路充满荆棘,时而崎岖,时而平坦。在遭遇困难而闷闷不乐的时候,要想到,这是暂时的,也将成为过去,我们应该要始终保持理智清醒的状态。
然而在社会的涡轮中,谁又能轻易的不受客观环境的左右呢?隋炀帝杨广三次亲征高丽,不过是无法忍受高丽拒绝朝贡的无礼,便招兵数百万,纳天下之粮,而又自命不凡,亲自指挥,而将天下的财力、物力都挥掉了,也没有挥去区区一隅之高丽,接着便挥去了生命和江山。
同样,赢扶苏在下诏自尽的悲痛中拔剑自饮,张飞在兄弟关羽死后的阴影中无法自拔而命丧黄泉,项羽在百胜而一败的境遇中追奔天堂,李陵在投降匈奴后家破的郁郁之中默然撒手,李白却也在沉沦中醉酒之后而诗意的死去。
他们都没有很好的控制好自己的情绪,因而走向迷茫的雾中,再也没有回头。他们都失败,或事业的失败,或生命的失败,他们没有想到——这,也将成为过去。
而项羽的敌人——刘邦,却在这一点上,做得非常出色,凡是他带兵与项羽打的仗,几乎没有一仗是胜利的,可谓屡战屡败,但他没有气馁,最后依靠寒信,用“四面楚歌”、“十里埋伏”一战击败项羽。
刘邦经受住了客观环境的考验,所以他做了皇帝。但是我们在生活中怎样培养这种心态呢,这便要与人生观结合在一起了。
首先,我们不应该把成功与否看的太重,有人说过,生命中最快乐的是拼搏而非成功,生命中最痛苦的是懒惰而非失败。把结果降低一点眼光,也就快乐了。其次要培养宽广的胸襟和强大的忍耐力,成功来自坚持,执着创造奇迹,以博大的胸膛去容纳世界喜怒哀乐。一切都会过去的,不管它是什么,快乐或者忧愁。