20世纪,一个独特的生命体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦。凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤绝岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭的盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。
海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。“要是我能把曾经帮助过我的人都写下来,那有多好啊。他们费尽心思把我的缺陷转变成美好的特权,使我能够在缺陷的阴影中,安详地快乐前进。”进入帕金斯盲人学校,海伦是以这样的态度面对生活。在学校中,大家很友善。海伦第一次意识到原来还有这么多人关心自己。直至有一个人,她彻底改变了海伦。
她就是莎莉文老师,莎莉文老师教会她认字,才使她睁开了心灵的眼睛。对知识的渴望,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语,拉丁语,法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰。这些知识像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界的桥梁。《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦对生活的热爱,她用热情的态度劝诫世人应该珍惜眼前享有的一切。她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦。
凯勒坚强的性格。她做为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。要快乐,就快乐得如痴如醉,在快乐中升华;要感受生命之强烈,要体验人生之极限,要感受着光明呀,就算人生百年,也就只有365天。所以要珍惜你现在所拥有的,让我们用爱去拥抱世界,用心去创造奇迹。