说起我的爸爸,脑海里就一下子跳出来一个黑色的相机包。
至于为什么会想到这个,显而易见。
瘦瘦高高的爸爸不苟言笑,冷冰冰的脸孔让别人敬而远之。他最喜欢的,是背着那个包,带着全家,跑遍世界。
世界无法满足,于是他的旅游范围只好缩小到了我们居住着的这个城市;全家无法满足,于是他只好带着我。从我九岁起,他就带着我满城市跑。于是,这个城市里就出现了两辆脚踏车,一大一小,一黑一红,一前一后。
跟着爸爸东奔西跑,我渐渐熟悉了城市里的每一条街道,每一幢高楼,在这座茂密的城市森林中觅见了属于我的道路。
我们时常会在街道边停下,仰着头,端着相机拍照。拍枝条相互交错的梧桐,拍晶莹高耸的大楼。他会站在我身后,把相机带子套在我的脖子上,扶着我的手,轻声指导我如何处理并不完美的光线。而我,也会拿着那沉重的单反相机偷拍爸爸的搞笑瞬间。我一直想,要是让爸爸的同事们看到这些照片,看到平时严肃至极的爸爸居然也会有这种搞怪的表情,会不会大跌眼镜呢?
“走了!”简单的两个字,我们跨上脚踏车,再次出发。
他骑得很快,我总要拼命妻才跟得上他。
他大声问我:“跟得上吗?”
我大声答:“跟得上!”而他总是在我想要休息的时候停下来,好像能读懂我的心思似的。
“累吗?”他问。
“不累!”我答。
他又问:“热吗?”
“不热。”好像我们之间的对话从来不会超过五个字似的。
其实,我们的对话,还是其他人听了会惊呆的呢。例如:
“今天带几个头?”
“一个吧,两个太重了。”
“我给你换个头。”
“你一共有几个头啊?”
“你自己数数不就行了吗?”
这个时候妈妈总在一边偷笑。现在想起来......咳咳,怎么那么血腥感呢?“小心右转车辆!”爸爸的声音响亮地传来,我避开了一辆转弯过来的公交车。爸爸减慢车速,不明显又清晰地说:“别超过我。”然后他就又骑到前面去了。
他总是这样是不是地过来提醒我不要超过他,不过我常常不听。随之,他尖刀一般的目光便落到我身上,我只好老老实实地回去。
有时候,我真好奇,他是不是真会读心术!
可惜,现在,这样的时光越来越少了。
我想念那样的时光,和爸爸在一起,一起飞速骑车冲下山坡,一起趴在地上拍蚂蚁,一起站在高楼顶部看着夕阳一点一点地下沉,没入地平线下......