《我》初中作文
书本,是不会说话的良师,书本是与我们谈心的朋友。一本好书,就像一艘轮船,能带着我们遨游在知识的海洋。
当我们失落的时候,不妨去看看书中淘气的马小跳,体验这个活泼孩子的童真;当与朋友闹矛盾时,去读读《香樟树下的绿信笺》中的左小繁与佑小星,品味友谊的珍贵;当你失去勇气,想要退缩的时侯,最好去《草房子》中欣赏一下坚强的杜小康,你一定会重新鼓起勇气,继续勇往直前。
有一次做数学题,咋一看就觉得不会做,我挠挠头,摸摸耳朵,冥思苦想,就是不知道如何下笔,正当我想要放弃的时候,突然想起了书本《假如给我三天光明》中的主人公海伦·凯勒,她又聋又哑又盲,
可是她身残志坚,在困难面前毫不畏惧,丝毫没有放弃的念头,最终通过自己的坚持和努力,取得了成功,成为了作家。我不禁感叹她的毅力,也为自己的不能坚持而感到万分羞愧,遇到一点点的困难就想放弃,在这点上,我跟海伦是无法比的。想到这儿,我继续拿起笔,静静地思考起来,终于,一条清晰的解题思路浮现在我的脑海中,我立即奋笔疾书起来。
还有一次,体育课上测800米长跑,轮到女生了,口哨“嘟”地一声,同学们就像离弦的箭一样冲了出去,我也像多数人一样,一开始就拼命地跑,结果到后来就没力气了,唉,真要命,这大热天的,汗流夹背也得跑,腿开始酸,几乎迈不开步,肚子开始痛,头也晕乎乎的。还有这么多没跑完,真不想跑了,再说后面有好多同学都不跑了,我也可以不用跑了。
“坚持就是胜利!”这句话总是回荡在我耳边。“对,坚持才会取得胜利!”我在心里一遍遍地重复着这句话,这时我已经提起了十二分的精神,将速度提了起来,向着终点冲刺,用自己的坚持换来了理想的成绩。
书不仅教给我们知识,还使我们明白了许多做人做事的道理,通过阅读书籍,我明白了:我们要乐于助人,作为学生要勤奋刻苦,我们要帮助弱势群体,不能嘲笑、冷落他们……
书是心灵鸡汤,它能温暖、滋补我们心灵的创伤,让我们幼小的的心灵健康成长!