回家初中作文
家乡像一坛藏在地底的酒,不经意间掀开盖子,思绪如同开闸的洪水汹涌而来,醇香清冽仿佛在齿间萦绕。
酡红的夕阳日光照耀,在一个秋高气爽的日子,我回到了阔别已久的家乡。下车的那一刻,举目四顾,我是茫然拘束的。直到感受到脚下柔软的泥土,闻到空气中馥郁的清香,看到熟悉的村落,我的心不由平静下来,并生出一股过去少有的、对故乡莫名的亲切。
群山袅袅,正是深秋时节。所有的树木仿佛约好一样,纷纷涂上了胭脂。一夜间,万山红遍、层林尽染,像一个个小姑娘,低眉垂着却又目泛秋波,好像带着几分期盼。
家乡便掩映在群山中。田野里,稻谷正逢大丰收,翠绿的稻田又悄悄从泥土里钻了出来,在风中尽情舒展它的身躯,好奇地打量着这个新奇的世界。哼着小曲,迈着轻快的步伐走在田间地头,嘴中的柠檬酸涩中带有几分甘香。正如我们的人生,有悲有喜、有酸有甜。
村头的柿子树依然挺立,精壮的躯体深埋地下,虬劲的枝干放肆生长,分化出了无数枝条迎风起舞。似乎在欢迎远方归来之“客”。柿树上挂满了红艳艳、圆滚滚的柿子,远远看去像一个个红彤彤的大灯笼招摇醒目,香味扑鼻而来。我情不自禁上前摘下一个一口咬下去,绵软紧实、软糯香甜、唇齿留香,刺激着我的每一分味蕾,舌尖浸润着幸福的感觉,似乎还留存着几分“乡”味。
踏进村庄,预料中的近乡情怯没有发生,反而有种落叶归根的踏实感,仿佛灵魂找到了归宿。眼前的一砖一瓦、一草一木都是那么熟悉。院落、篱笆、阳台、青石板铺就的过道、柳村上的痕迹、斑驳的院墙,屋檐下会了又来的燕子。小溪静默流淌,无声诉说着过往的岁月。
此起彼伏的犬吠声昭示有客上门,几年未见,却依然能在彼此的眉眼间找到一分熟悉,相视一笑,一切皆在不言中。
身在车水马龙的都市,喧嚣让人愈加烦燥,多么渴望有一方净土能承载不安的灵魂。那就回家吧,回到最初的美好。