回家初中作文
“唰唰唰”,除了我以外空无一人的教室里,回荡着扫地的声音。看看窗外,夕阳渐渐染红了天空。而教室里还有那么多纸团和碎屑没有扫呢!我悔不当初。
今天轮到我们这组做值日。而我看着别的组员马上就要扫完了,心想:偷个懒也无所谓嘛!反正他们就快做完了,我也不用那么认真了。但就在我懒洋洋地挥动着扫帚,漫不经心地扫着地时,老师进来了。而我还在慢悠悠地挪动着脚步,丝毫没有注意到老师的到来,甚至还打了个哈欠。一转头,猛然发现老师就站在我的背后,一脸怒气。紧张和羞愧之情顿时弥漫在我的心里。
“既然你现在不好好做值日,那么今天晚上就把整个教室都扫了吧!”
这句话仿佛仍回荡在我的耳边。我的脸上火辣辣的,看着天色渐晚,我心里也越发着急。但我很快便释怀了:现在着急有什么用呢?倒不如认真扫地,早点回家。自己犯下的错误,我要自己去弥补。我提高了效率,不出十分钟,我便将教室扫得干干净净。将扫帚摆放到原位,我背上了书包,心想:我一定要去跟老师道个歉,并保证自己再也不要犯这样的错误了!
出乎意料的是,老师并没有再批评我,而是对我说道:“你做的很好。知错能改,是一个人身上重要的品质。”
虽然天已经黑了,但我的内心却一片敞亮,是啊,知错能改,不是很难得的吗?犯错误其实并不可怕,可怕的是你总是在一个同样的错误上反复摔跤。像这样,站起来,改正自己的错误,面对自己的挫折,才能继续前进。将绊脚石成为垫脚石,才能指明前进的方向。
走在回家路上,我露出一个浅浅的微笑:明天,又是美好的一天。