令人郁闷的午休时间又到了,老师不厌其烦地交代我们要认真看课外书后,就躺在收缩吊床上去做好梦了。忍耐了几分钟后,同学们你望望我,我望望你,都想找点话题聊聊,可谁知道台上的老师是否是只“猫头鹰”呢:正半眯着眼睛,观察着我们的一举一动呢。大家都只有像哑巴似的闭着嘴巴,可是这种见地着面,说不上话的感觉实在不好受。
突然,眼珠一溜,有办法啦!过了一会,一张白纸条被悄悄送到班长小萱桌上,上面写着:传纸条就没声音了!小萱看完后,朝我笑了笑,表示赞同!又过了一会,那张纸条便飘至我脚边,上面是小萱学着古人,有板有眼地写到:嗯!甚妙!甚妙!此乃绝计也!我看了,嘴角不禁上扬,也回复了她一张:不敢当!不敢当!不过,还是用白话文说吧!回头看小萱时,她已是一副“想笑不能笑,却已经是笑倒在桌子上”的模样。就这样,小纸条在我们之间频繁而又悄悄地传递着……
但是即使动作再细微也逃不过同学的眼睛,不过更多人不是选择去做“可耻的告密者”,而是模仿我们。本来撕一张纸的声音是极轻的,可几十张纸一起撕的声音,就不同了。于是,清脆的“嘶啦”声响彻教室。
“谁呀?谁这么吵呀!”老师突然开口问学习委员。大家怔住了,慌忙把纸条藏好,脸上皆写着两个字——恐惧,纷纷冒冷汗!“嗯……这……嗯”学习委员一边支支吾吾应对着,一边为难地望着班长小萱。小萱拼命地使眼色,示意:千万别说,做人不可太老实,为了大家的性命,就撒个善意的谎言吧。
学习委员是这样回答的:“大家都比较安静,就是后面几排男生有点吵,嗯……嗯……,就……就这样了!”明显地打击“异性”呀!我心想,不过能逃过一劫,已是不幸中的万幸了!
如今,班长小萱已经转学到上海了,传纸条的日子也成了调皮淘气的回忆!