蛙声初中作文
今年的夏天来得格外早。稻花在风中摇曳,但已少了那份清香。夜晚,四周静得好似世间从来没有声音的存在。在冥思中,总觉得少了点什么。少了点什么呢?哦,原来是夏天的歌手——蛙,怪不得感觉夜如此静谧而空虚。
小时候,家门前是一片凹地,奶奶平时的爱好之一就是在那里耕作劳动。一到夏天,这里就成了一个天然的音乐场。大量降水使凹地宛如一个小池塘,也不知从哪里来了一支蛙大军,一到夜幕降临,就扯开嗓子尽情地唱了起来。
那时,我整天期盼着夏天,又整天期盼着夜晚的来临。你看——太阳缓缓隐没在远处的群山里,月亮在大树后探出了脑袋,惊飞了树上栖息的小鸟。四周一片寂静,唯独那高悬的明月发出的银光柔柔地照在散步的人身上,远处是几片荡荡悠悠的云,和几颗守夜的星星——寂静是它们的催眠曲。“小池塘”里的蛙们似乎也按捺不住寂寞,首先一只蛙像男歌手似的发出了一声低沉的“呱”,这真是“一石激起千层浪”,“小池塘”里顿时热闹了起来,各位歌手都清了清嗓子,歌声在这寂静的夜里显得如此清晰。“呱呱,呱呱”,是在唱一支对大自然的赞歌;“呱呱,呱呱”,是在吟一首抑扬顿挫的诗歌;“呱呱,呱呱”,是在哼一首旋律昂扬的进行曲。这极富节奏感的蛙声,送来了热闹,也送来了喜悦,更送来了丰收!它也驱除了星星们的睡意——瞧!现在它们在眨着银眼睛在调皮地笑呢!
每到这时,我总是在心里默诵着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗句。是的,“听取蛙声一片”!它们虽没有百灵鸟般甜美的歌声,没有小猫般柔和的叫声,也没有绵羊般闲适的咩声,但它们的歌声是粗犷的、是有力的、是尽情的!它有如李白的诗那么豪放,又如同《黄河大合唱》那般振奋人心,而这又是小鸟、小猫和绵羊所不及的。应该说,每一晚的蛙声都是一场演唱会,尽管一次次地重复着同样的旋律,但人们都不会觉得腻,因为,人们是不会对这动听的歌声厌烦的。
然而,人们对财富的欲望最终还是占了上风。很快地,这片凹地被填成了一个大型修车厂……
又一个夏夜来临了。没了蛙们的倾情演唱,只有不远处刺耳的汽车喇叭声和几声无力的犬吠,我感到了空虚。想到以后我将再也无法枕着蛙声入睡,我紧张、我无奈、我苦闷!我不知道蛙们去了哪里,抑或者,它们就停留在我的记忆深处,成为一种既幸福而又失落的回忆。
现在,我又一次默诵起了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。唉!如今也只能借助古诗词来寻觅失去的蛙声了。