蛙声初中作文
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”在辛弃疾的这首《西江月夜行黄沙道中》里,诗人为我们描绘了一幅生动美丽的景象,更表达了丰收之年的喜悦与对乡村生活的喜爱。
每个人都愿意在这样的环境里度过一生。置身于这美丽的情景中,自然会勾起人无限的遐想。可到如今,这样的美景早已不复存在了,随之而来的是一家家工厂,一座座拔地而起的大楼。人们伐倒树木,赶杀动物,填平湖泊……垃圾遍野,气温升高,海平面上升,土地沙漠化,地下水干涸……使各类动物难以适应。有些甚至正处于灭绝的边缘,有些早已灭绝。而又些虽然离灭绝还远,却因为生活环境的改变而使后代发生变异。
就拿青蛙来说,众所周知,青蛙是吃农田里的害虫的,是两栖动物。虽然可以在潮湿点的环境里生活,但其生殖过程还离不开水。而水却被化工厂里排出的有毒废水污染了。这些废水中的各种微量元素破坏了生物细胞核中的遗传物质,使全国各地出现了许多“三脚蛙”。而有些有毒物质,则隐藏在青蛙体内,通过生物链传到其它各条链上,破坏了生态环境,直接威胁到了人的生存。
如果到了某一天,一只只青蛙凄凉的叫声能打动人们,唤起人们的良知时,人们才想起植树造林,那我只好告诉你:为时已晚了!