蛙声初中作文
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片…”偶然背起的诗句,却猛然间停止了,这才发觉,那清新、朴实的蛙声似乎走向远方,取而代之的,是呼啸而过的汽车所带来的尖锐的鸣叫和粗声的呜咽。
没有了曾经觉得躁人的蛙声,并不觉得舒适,那些憨厚可爱的身影却让我的心里多了一份惋惜,一份自责,多了一份担忧。那蛙声,离我们越来越远;金属碰撞出的刺耳的声音,离我们越来越近;人类后悔的哭喊,却在我的耳畔环绕。
人类侵占了青蛙赖以生存的水塘,破坏了空气,砍掉了树木,拒绝了蛙声。城市间的低鸣的蛙声,可能在瞬间就成了小贩放肆的笑声,人类的乱砍乱伐、乱捕乱杀、一次次战争的爆发,就是破坏自然的罪魁祸首。如此不公平的待遇剥夺了声声欢快的蛙声,换来了大机器无奈的轰鸣。
人们的乱砍乱伐,使数不尽的无辜的生命瞬间消失。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了温馨的家园,大自然的行动让人类尴尬哑然。我们也是大自然的一员,却要让一个个美丽的生命化为乌有。梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人类,这是世界一大朴素的真理。大自然不在人类的手中,一味地掠夺与征服自然,只会使人类濒于困境。人从不给自然留下美好的记忆,当然自然也不会给人让出美好的未来,5?12大地震、舟曲泥石流,一次次惊心的灾难,是大自然发出的警告。
人们乱捕乱杀,使人类的朋友惨遭涂炭。"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀动物后果的最真实的写照。那些“四围竹树环合”的小石潭,“纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心。”静心,早已不复存在。
战争的爆发,使我们赖以生存的星球满目疮痍。炮火对植被的破坏,核辐射对生命的摧残,尽管广岛、长崎上空的蘑菇云已经散去了半个多世纪,可那里依然还是不毛之地。和平是全人类绿色环保的重要前提,绿色的欢呼并不仅仅是希望。
机器的轰鸣似乎在诉说地球的命运:地上寸草不生,天空尘沙弥漫,人类将在魔鬼般的尖叫声中化成堆堆白骨,无数致命的气体侵蚀着这片曾经如此富饶、美丽的大地。那时的后悔,却无法改变现实。
顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。我们所失去的不仅仅是蛙声,失去了地球上每一个生物所拥有的责任,失去了爱心,最终将失去家园。一棵棵被砍倒的苍天大树,一个个渐渐干涸的湖泊,都留下了多少心酸的眼泪。行动起来吧!保护环境与维护生态平衡的历史重任要落到我们跨世纪一代的肩上。铸起一道绿色环保的大堤是我们的责任。那时我们所听到的欢呼,不止是蛙声;我们所感受到的幸福,不止在田间。