蛙声初中作文
青蛙,素有“农田卫士”的美誉,它能替人们捕捉害虫,保护庄稼。而蛙声则是丰收的象征。
往日的夏天总能听到一片乱糟糟的蛙鸣,使人无法入眠,总要咒骂几声那讨厌的声音。若是离池塘近一些,晚间便要拿着一根竹竿,去狠劲的驱赶它,使它能够走远些,即便是这样,仍能听见青蛙嘹亮的叫声,它好像总是乐此不疲地欣赏自己那一起一伏单调的嗓音。
而如今,青蛙早已成了人们的盘中餐,那蛙声离我们已经渐行渐远。回想起来那声音像极了此起彼伏错落有致的交响乐,充满着喜悦和满足,高亢而嘹亮,俨然动物界一位伟大的声乐家。
以前,青蛙的使命是捕捉害虫,保护庄稼,给农民送来丰收。现如今,青蛙主要的使命似乎成了满足人们口腹之欲的美味,它的价值定位已经从田间挪到了餐桌上。在这儿,我不禁要问一句:当你把青蛙放进嘴里时,你难道忘了:是谁帮你捕捉了害虫?是谁帮你获得了一年的大丰收?也许,人们总是不满足它给人们已提供的一切,总想从它身上榨取新的利用价值。殊不知,这无异于“杀鸡取卵”,最后人们能榨取的将化为零。
人类对青蛙做的更绝的是,有很多青蛙在它们的幼年还是蝌蚪的时候,就被工厂所排放的化学原料“毒死”,这种行为更是令青蛙物种走向灭绝。人类啊,你不是最善良,最有感情的高级动物吗?又怎忍心扼杀这千万条小生命?无情的污水啊,你知道你吞噬的将是一个动物的物种。
在我们伟大的人类的眼里,我们的利益高于一切。对矿产无休止的开采,对森林的滥砍乱伐,对动物的疯狂捕杀,以为这样就可以得到更多的利益,殊不知,对自然界其他的植物动物的破坏,也意味着伟大而万能的人类正在一步步走向灭亡。
人类啊,醒悟吧,如果我们再这样无休止地去破坏大自然,地球母亲将不堪重负,而万能的人类将不再万能,岂能逃脱厄运?你们难道没有听到蛙声中的凄凉、悲惨与无助,他们在为我们贡献最后的力量,在向我们发出最后的警告,警告我们要保护环境,维护生态平衡,否则它们的今天就是我们人类的明天。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片!”多么温馨的画面,但愿中华儿女能永远享用这幅美景,我的耳畔仿佛又响起了那此起彼伏错落有致的蛙声。