我是这枯井里最后一只蛙。
我在这井中艰难的活着,没有虫子,没有水,家人们都撑不住,一个个离我而去,我始终不明白他们为何要至死都守在这枯井中。难道为了回忆么,呵,着虚无缥缈的东西。
其实这枯井原来并不枯,在爷爷的故事里,很久以前,井里还有清冽而甘甜的井水,水里有着光滑圆润的石子。井上的天空泛着湛蓝的光辉,云朵一片片比我爷爷的肚子还要白,太阳出来月亮升起,还有漫天放羊似地散落的星星,小小的眼睛还眨呀眨呀的。经常停在井口歇息的还有一群鸟儿,他们唧唧喳喳的说着外面的世界,在井外,有着碧绿的稻田,广阔的池塘,苍翠的树木和花草,我的同类们就在这井外放声歌唱。境外还有一个奇特的物种,叫做人。他们给我们这群世世代代在井中仰望的蛙们起了一个名字—井底之蛙,还发明了成语——坐井观天,在城里,人的孩子们在学堂里高声念道“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,我们就这样一代又一代的仰望着井上的天空,听着鸟儿的故事,幸福的生活着……可是不知为何,井变成了枯井,不再有小鸟来停歇了,甘甜的井水也枯竭了,只有井上落下的灰尘和不知名的垃圾,一层又一层……
没有水没有虫子,三天没下雨了,我快撑不住了,我不在乎回忆,我只知道我要活下去,我要逃离这枯井,我要找到另一片属于我的家园。于是我拼尽全力,纵身一跃……
好一个明亮的世界,可是等等,天怎么是灰的,云也是青色的,太阳也不行从前那样勤奋,只一露脸,就又躲到云后面喝茶去了,而我的池塘我的树我的麦田呢,怎么找不到?一下一下,我尽力蹦到最高,只为找寻那一抹绿。路是硬硬的,泥土的芳香早就不在了。路上几只四只脚的铁怪物尾巴上冒着青黑色的烟,正死命地跑着。路边一只流浪的猫正弓着身子小心翼翼的走着,我不敢上前打扰,因为从她眼睛里透着的光来看,她大概和我一样是饥饿的,我害怕她会将我填进她的嘴中,来安慰他饥饿的胃。忽然,太阳打了个喷嚏,惊起一只冒失的鸟,那鸟笔直的冲向云层,一不小心打翻了太阳的茶,下雨了。我欣喜地张开嘴想要痛饮一顿,可是我错了,这雨是酸的。“呱呱”我叫着,眼睛里留下苦涩的泪水,天空也在哭泣,在她的眼泪下面是一片没有树冠的黑森林,他们的头顶上本该是树冠的位置冒着黑烟,是生气了么?我不知道。
远远的,我望见一抹绿,是麦田么,是池塘么,我有了新的希望,努力地蹦着,一下一下。近了近了,原来那抹绿是一个学堂,高高的铁丝网栅栏里,有树有花,还有一个小小的池塘。
池塘边有一群可爱的孩子,那是人的小孩吧。我想要到池塘里去,可是有几个孩子却拿石头打我,我不知我做错了什么,只得一下一下的躲闪,可是敏捷是需要力气的,而我已筋疲力尽。我被一块石头打中,重重地摔在地上,耳边响起一阵音乐,孩子们都跑回了教室,冥冥之中我仿佛回到了过去,天那么蓝,水那么甜,花儿盛开,草木葱绿,我和我的同伴们高声歌唱着……
耳边是孩子们清脆的读书声“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。