明月作文1000字
三十天来圆又缺,悲喜离合总不同。它浸润在墨色夜空里,辉映着千秋情思。
新月,如女子娥眉般侧挂天幕,也如女子般,渲染着寂寞情愁。一道残阳铺水中,西风涌起,吹开了半江殷红,而另外半江的萧瑟里,映着一弯清丽的弧线。江州司马或立在岸边,入秋的风已夹杂着凄凉,“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”长夜将尽,西风越过林梢,吹开了冯正中的思愁,“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。”感慨之余,信步桥上,轩外堤上绿芜依旧,山岗里月挂树头。“独立小桥风满袖,平林新月人归后”。
新月,寄托着千载的清冷愁思。
圆月当空,如玉盘般镶嵌在夜空正中,云开雾散,人间圆满。正月十五,花灯明媚,月上柳梢头,人约黄昏后;东风夜放花千树。更吹落,星如雨。但永叔和稼轩却迷失在这熙熙攘攘中,众里寻他千百度,蓦然回首,却不见去年人,泪湿春衫袖。在这团圆良辰,二人跨越百年惺惺相惜。半年时光悄然而逝,蝉鸣之时,则七夕已至。
望着天外的牛郎织女,汴京的重光又梦到了南唐,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。这是他最后一次与小周后人间欢聚,也是最后一次与故国梦里欢聚。密州的苏轼遥寄弟弟,寄身异乡,但暖意连接着齐鲁与中原。欢饮达旦,他望着依旧悬挂的满月,将祝福遥寄天下“但愿人长久,千里共婵娟”。
圆月,寄托着温暖,也承载着阑珊处的寂寞。
残月下弦,斜映云端。朦胧的皓白下,情思痴缠。自古多情伤离别,更那堪,冷落清秋节。柳永伫立渡口,身下是茫茫烟波楚水,眼前是隐隐远去离舟,头上是凄凄朦胧缺月。醉酒方醒,这杨柳岸,依旧晓风残月。香销被冷残灯灭,今夜玉清眠不眠。容若蜷伏案上,窗内经书茶香依旧,窗前雨歇燕宿雕梁,窗外碧海夜寒吹裂,一点点计算着离别时日,静数秋天,又误心期到下弦。
残月,浸润着神州上一切的相思缠绵。
悲恸是它,欢喜是它,离别是它,团聚是它。月,承载着太多的悲欢离合。但它千秋依旧,圆缺轮回,不曾改变。明月真的有情吗?或许有情罢,年年与游子他乡相见;或许无情罢,它无言地,容许我们将这悲喜哀怨全部镌刻在它身上,丝毫不为动容。
它正如历史风波里的一叶小舟,承载着千年来每一份情思,去感动,去温暖,每一个它辉映到的人;又如万千星河中的一面明镜,承接着千年来每一段声音,折射出这个新生文明的文化底蕴。
星河璀璨,宇宙广浩,人类渺小。感谢明月,将渺小人类的情感承载,传颂到千秋之后,折射到银河之外。
明月,明月,曾照欢喜悲怨,曾照相聚离别。
明月,明月,也照坦荡心底,也照无垠星河。