道歉作文800字
上个星期五放学后我在学校等妈妈,没想到来接我的居然是爸爸,真是个意外的惊喜!我高兴地跳上车,车子很快就朝着回家的方向驶去。这原本是件高兴事儿,可没过多久,不高兴甚至令至今难忘的事儿发生了。
车驶到熊猫城时会拐个弯,我们的车正和另一辆车并排着转弯,可正在这时,一辆白色的丰田轿车突然从后面冲上来,又从我们和并排着的那辆车之间的缝隙中硬挤进来,撞上了我们车的尾部保险杠。我心想:糟了,不会把我们的车撞坏吧?两车都停了下来,挡在路中间不能动弹。爸爸和丰田车司机都下车查看“伤势”。
“怎么样,爸爸?”我着急地问。爸爸仔细检查后,似乎松了一口气:“问题不大,只擦掉了一块漆。”谁知那个丰田车司机忽然大声说了句:“你再把弯转大点嘛!”爸爸一听,火了,理直气壮地回敬他:“喂,你搞错没有哦!明明是你在那儿挤,还说我弯转大了!简直是恶人先告状!”……他们争得面红耳赤,互不相让,我有些害怕,便一个劲儿地劝爸爸,但没有一点儿用。争了半天,他们决定请交警来评理。不会儿交警来了,那人忙上前为自己讲理,还说:“你看,这个擦痕都看得出来是他从后面追上来的。”我心里紧张极了:这位叔叔怎么睁着眼睛说瞎话呀,警察叔叔你可千万别听他的!交警叔叔没有理会他,只是看了看两车摆放位置以及两车各自的擦挂痕迹,然后肯定地对那人说:“别说了,很明显是你违章了!”那人还不服,经过交警叔叔的分析和调和,那人赔了爸爸五十元钱,气呼呼地走了。后来爸爸跟我说:“本来就是他的过错造成的小擦挂,开车的人哪有不发生这样的事的,我自己补点漆也花不了几个钱,但我不能接受他那种恶人先告状的态度!”我心里既高兴又不高兴,高兴的是交警叔叔给了我们公道,不高兴的是爸爸在大街上与吵架太不文明。
我认为这件突发事件双方都有不对的地方:首先是那个司机不遵守交通规则,养成习惯后容易酿成更大的交通事故,发生擦挂后不主动向对方道歉,反而用吓唬的方式想以势压人;而爸爸呢则遇事太冲动,心平气和地解决问题有什么不好呢?
叔叔,其实道歉并不难,你们大人不是常教导我们小孩子们要勇于承道歉误,积极改正错误吗,你们也应该以身作则呀!