道歉作文800字
“下面开始发新的课本,大家赶紧把名字先写起来。” 当课本发下来时,我认认真真的在本子上写上了自己的名字。当我快要写完姓名时,我被别人重重地撞了一下。我那本来比较清爽的名字顿时偏离了轨道。我有些愤怒地抬起头,却看到是一个女生——小z。 我不知道她是有意还是无意,也许是因为太挤了的原故吧!可她却看了看我,又看了看那“偏离轨道”的名字,眼睛睁大了一些,有些惊讶地看着我。接着,她的眼里又闪过了一丝抱歉,可她并没有道歉就直接走了。我知道她并非有意,可她的行为及我本子上的那个“丑”名字却让我心里咽不下那一口气。 我也不知道为什么,可能是咽不下那口气,或者是嫉妒她的名字太好看了,出于报复心理,我也就把她本子上那还没有干的名字给抹糊了一些。她却目睹了我所干的一切,“郑迪心!”她愤怒地叫了起来。
而我抱着一丝羞愧,灰溜溜地跑了。 上课时,我心想:到底要不要和她道歉呢?嗯 ,还是算了吧!是她有错在先,应该由她来向我道歉,而不是我向她。这样太丢脸了,可她是无意的,而我是有意的,这也算我有错在先吧!我看了一眼小z,小z在专心听课,丝毫没有受刚才事情的影响,可我却什么也听不进去。下课了,我又偷偷地看了一眼小z,小z立马发现我在看她,她白了我一眼,之后就不理我了。 难道我应该先对她道歉吗?可是我放不下自己的面子呀!要不等会儿就向她道歉吧!我为什么脑子一下子糊涂了,一生气就干出了这样的破事啊!我正想向她道歉可却又说不出口,仿佛一块石头堵住了喉咙,张开了嘴,又发不出声。 放学后,我还一直在想早上发生的这件事。明天我先向她道歉吗?明天就向她道歉吧! 第二天早上,我一直不知道怎么开口道歉,可意外的,她却叫我出来了。“昨天的事是我的错,我不该不向你道歉的,可是我却放不下面子。”她说。“没事,没事,我后来也不知怎么了,就把你的本子给抺糊了,昨天的事,我也对不起。”我有些慌乱地说。
是她先放下面子,释然了,她在面子和道歉的较量中战胜了自己,也胜过了我。人放不下的就是面子和尊严,其实有时候这些并没有想象中那么重要,也许,退一步就是海阔天空吧!