道歉作文800字
在我的童年中,发生的事不计其数,但有一件事,我永远也忘不了……
我们院子里有一个清洁工老人,他的暴脾气院里的人都知道。一天,我吃完一根香蕉,随手将皮往地上一扔,正要离开。突然,从我身后传来一声:“站住!”我吓了一跳,回头一看,是那个清洁工。他虎着脸,两眼直瞪得我心里发毛。他冲我吼:“吃完东西怎么不把皮扔进垃圾筒?去,捡起来扔进去!”我做出不屑一顾的样子,傲气十足地说:“不捡!”他听后,嗓门更响了:“扔!”这一声,不仅吼得我浑身发抖,路边的行人听到后也不约而同地转过了头。我十分窘迫,无奈之下,我捡起香蕉皮向垃圾筒一扔,便飞速向家跑去。路上,我边跑边想:哼!这个整天扫大街一副臭脾气的糟老头,今天害我当众出丑,我一定要找个机会给他点颜色看看!
于是,一天黄昏,院子里的邻居全部回家休息了。我溜进院子里,看见了他那支旧得不能再旧了的扫帚,我举起扫帚,把它藏到了一个十分隐蔽的角落里。藏好后,我便来到了阳台上准备看好戏……
……那个老头出来了。他走到原先放扫帚的地方,发现扫帚不见了,便急忙在院子四处寻找。他佝偻着脊背,蹒跚着脚步,艰难地在院子中寻找着。看了这副情景,我本应该高兴才对,可现在我的心里却是一种说不出的滋味。难道我做错了吗?很缺德吗?……无数个问号在我的脑海里若隐若现。我闭上眼睛……过了一会儿,我突然睁开了眼睛:那个老人批评我是对的,我不该这样做!我既惭愧又后悔,想去帮老人拿扫帚却没有勇气……
过了几个月,等我反思后鼓足勇气去找老人道歉时,他却从我的视线里消失地无影无踪。后来,打听到,他在几个月前因为一场突发的疾病而过早地离开了人世……听到这里,我的心猛得颤了一下,他这么早离开了我们,可是,我还要对他道歉……
已经几年了,当那些经历过的很多事情都快从回忆中消失时,我依然记得那位老人,记得我对他未完成的道歉,我还在想象着,想象他对我露出原谅的微笑,想象我向他道歉后心情变得如释重负……