生命像一条平静的河流,带着琐碎的爱恋与牵绊,缓缓流过。
秋风萧瑟。
我站在着熟悉的小路上,迎着风,呆呆地望着那枯黄的树叶如受伤的蝴蝶,飘然下落,心中不禁倍感凄凉。时光流逝,如今风景依然,而心中思念的人却一去不回,那“物是人非事事休”的感觉,不觉涌上心头。俯身拾起一片枯叶,面对着这死亡的生命,我的心不禁湿漉漉的。
逝去了你的身影,遮住了我的心情,寂寞的心像无根的浮萍,飘散我的哀愁。小学搬过来的那几年,一直是你无微不至地照顾着我。我却一直是个麻烦精,不断搞破坏。可对你来说,我永远只是个小调皮,没什么大事。我知道,那是因为你一向温和宽厚。
记得那天,我看见家里突然多了两盆君子兰,它们像一把打开的扇子,更似美丽绚烂的孔雀开屏,又如雄鹰展翅,。那娇嫩的橙色花远看似火炬,亭亭玉立,配上绿油油的大叶子,显得格外妩媚,格外精神。我贼心又起,又干起了“采花大盗”的勾当。“嚓嚓”几下,花朵被我摘了个干净,光光的,只剩下绿色的宝剑似的叶子。“我得意个笑,我得意个笑……哼嗯!”我摇头晃脑地唱着,开心地回到我的书房,放进茶色玻璃瓶中。
几天过去了,家里竟然没掀起轩然大波。又几天过去了,这事我也慢慢忘却。你对我依然疼爱如初,我呢,依然事事顺心。
直到那天你因为操劳过度导致旧病复发,住进了医院。我跟妈妈说好,收拾了东西,准备来医院陪你几个晚上,因为我有好多心里话要对你说,可你当晚就一去不回了。出殡那天,妈妈跟我说起了“君子兰失窃”事件,妈妈告诉我,你退休后最喜欢养花,而君子兰是你最最喜欢的生灵,可我竟然如此的蹂躏它们!每次妈妈要训斥我的时候,你总是设法阻拦,总是说,过几年还会开的。
妈妈的絮叨我再无神倾听,我毁了你的最爱,你却竟无一丝埋怨。唉,是我一直沉溺在爱中,忽略了你的喜乐,你的忧伤。
天下起了雨,在水雾里,整个城市扭曲了形状,我知道我的天空失去了颜色,我一直欠着你一声:外公,对不起。
有些东西错过了就是永远,有些人一转身就是一辈子。有多少爱可以重来?于是,寂静的夜里,只留下深深切切的想念,深深切切地寂寞!