悠扬舒缓的提琴之声,穿过整个房间,穿过三十年的岁月,却承载着两代人不变的热爱与梦想……
一天练琴时,我遇到了困难,内心十分急躁。我一气之下便把小提琴随手一放,走入了房间。
正当我烦闷之时,一阵琴声忽然如光滑的绸子般淌入我的耳中。是《梁祝》!流畅的乐音轻柔地在屋子里飘拂,悠扬的琴声如一个个音乐精灵在提前上肆意挥洒。我仿佛看见梁山伯与祝英台从结拜到相爱,从伤逝到化蝶……这让我似乎回到了多年以前,置身于一个笼着轻纱的梦中。
我被吸引了,不禁走出房间。原来是母亲!她拿着我的小提琴,一头微卷的长发在灯光的照耀下仿佛闪着金色的光芒。虽然许久没练了,但悠扬的琴声仍掩盖不住她如篝火般的热情。
母亲的左手在指板上上下滑动,右手熟练地操控着琴弓;一个个柔和或坚定,轻快或恢弘的音符便缓缓流出,化作一泓清泉在我心中淙淙流淌。
早就听说,母亲和我一样从小学小提琴。一张张泛黄的老照片中,我不止一次看见与我年龄相仿的母亲稚嫩地拉着琴。可未曾想时光流逝,三十年岁月从指缝中溜走,而琴声仍悠扬依旧……
我竟模糊地看到一个女孩在我眼前演奏着,这朴素、淡雅的琴声,便是穿越时空后翩然而至。我仿佛听到了母亲对音乐之梦的呼喊,对提琴之声的热爱;这是这声音如山脉般连绵不断,似海浪般此起彼伏。而且,这难道不也是我探索音乐的追求吗?
只见母亲神情专注,像手艺精湛的雕刻家打磨着自己的塑像,又像精益求精的文学家斟酌着自己的文章。一曲终了,我意犹未尽,好像还在品味一壶醇香的红茶,咀嚼着其中光阴的沉淀与情思的绵长。
母亲带着满意的浅笑把琴递给我,向我投来一个鼓励的目光。
突然,我觉得这把普通的琴厚重了起来,仿佛寄托了相隔三十年两个不同的青春和相同的梦想,是一种时代的传承,更是一份使命的交接。
穿越时空的两把琴相继响起,穿越时空的琴声,却是永远不会改变的悠长……