生活是需要去理解和包容的。有烦恼就会有悲伤,如今,生活往往会向我们抛出重重考验,换个角度去思考,生活就能赐予我们更多的美好。
那天放学回家,正当我路过街坊时,耳边传来了一阵悠扬的琴声。循声望去,原来一位老人正在卖艺。他娴熟地抚摸着琴,周围的听众已围成了一圈。在好奇心的驱使下,我决定挤上前去看看。挤进人群中一看,卖艺的老人竟是位盲人,他身穿满着补丁的粗麻布衣,带着乌黑的墨镜。岁月在他脸上留下了道道印记,看上去令人怜悯。尽管如此,老人却始终保持着微笑,他演奏的曲子丝毫没有悲伤的感觉,反倒是那样得轻松愉悦,他灵活的双手在琴弦上如精灵般轻盈地跳动着。伴着音乐,老人略微抬起头,用他那副磁性的嗓音唱起了自编的小曲。老人的深情演绎,赋予了音乐非同寻常的魅力。正当我们听得入迷时,老人身上的铃声响了起来。于是,他面带微笑地说:“谢谢大家的欣赏,今天就到此结束了。”话音刚落,围观群众试图挽留老人:“老先生再奏一曲吧,实在是太好听了!”老人微笑地说:“明天老时间,老地点,我还是在这里等着大家!谢谢大家的支持!”大家鼓掌叫好,知道老人要回去了,我们纷纷拿出了钱放进他身边的铁盒里。老人一一鞠躬感谢后,将铁盒慢慢地地塞进口袋,又将琴小心翼翼地装进包里,抚了抚就离开了。
望着他渐渐远去的背影,我不禁心生感慨:无论人生的路有多么坎坷,只要打开心扉,敞开胸怀,就能找到一条光明的道路。比起这位老人,十二三岁的我们,还有什么理由去抱怨生活中发生的琐事?以乐观的态度去享受生活的人,往往能在困境中走出一条光明之路;而那些天天缩在角落,抱怨苦难的人,永远也无法感受到生活中的点滴美好。生活,往往不会一帆风顺,与其唉声叹气,闷闷不乐,不妨试着用乐观的心态去面对。你会发现,生活会同样用善意的方式来拥抱你。