坐在宽敞的音乐大厅中,椅子软软的像沙发一般,只觉得周围是那般寂静。灯光黯淡,仅有稍稍几束打在舞台上,显得颇有神秘感。台上布置典雅——一朵朵泛着幽光的花朵摆放在舞台乌黑泛光的大理石地板上。烟雾将那儿笼罩得朦朦胧胧,恍若仙境一般。
随着指挥家的手臂一摆,乐手们纷纷奏起了手中的乐器。那声音亮而不响,沉而不轻。一位女子身着一袭白衣,脚踏一双中式帆布鞋,妆容精致,举止优雅。她的指尖在古筝的琴面上跃动着,时提,时顿,时抖,时收,时划,时披,动作是那么连贯、优雅,发出了水洗过一般的琴音。一曲《春江花月夜》令我神迷心醉。
仿佛一个朦胧的夜晚,天空黑得那么深沉,唯有月光将大地点亮。月色如霜一般冰冷,即使天空飘散着的小冰粒儿也好似与它融为一体。开遍的花朵与小树林也好似雪珠闪烁着。春夜的潮水涌进了大海,闪烁着粼粼的亮光。伫立在海边,只觉得海风凉凉的,咸咸的。海面被风儿掀起阵阵波涛,时而变出一匹马来,时而变出一只鸟来,就这么变着,变着……
月亮依旧如约,挂在天空。那里会筑着金碧辉煌的广寒宫吗?里边是否住着貌美如花的嫦娥?是不是还有兔儿爷在桂树下捣药?
人生一代代地无穷无尽,时间踏着轻盈的步伐飞逝,只有那月亮总是一年年相像。也不知月亮在等谁,只见长江运输着涛涛江水;或是月亮也无所爱,不过是沉浸在春夜的梦里?
“江畔何人初见月?江月何时初照人?”
月光透进思妇的门帘,卷不走;照在捣衣砧上,拂不掉。游子们又将去往何方?
渐渐的,只感觉月亮沉进了海雾里,只留下无尽的离思在寂寞的江边……
音乐厅里,琴声依旧。我的身体随曲调摆动着,思绪还留在那意境中。待音乐停下,音乐厅里掌声不断,而我仍感觉余音绕梁。
那正是琴声里所有的。我用心听着,唱着,哼着,脑中仍回荡着——这世界便只剩琴声了。