路的尽头,仍然是路,只要你愿意走。
——题记
远处传来琴声,乘着清风。宛若高山流水,余音绕梁,又如一阵阵波涛,汹涌起伏。
盛夏,漫步在小河边,清风缭绕,柳儿揉了揉惺忪的眼,迷迷糊糊地梳着秀丽的长发。空中散发着泥土的气息。忽看见一个人站在路边,手中拿着一个破旧不堪的小提琴,他神情悠扬,优美的小音符从那四根琴弦上一一流泻出来。望见这一幕,忽然,就出了神……
金秋佳节,这是我最后一次踏入这个伴随我六年的琴行,还能隐隐约约听到琴声,此番,不是来上课,而是领取我的十级证书。
走进张老师的房间,扫视一眼,几个谱架摆在角落,墙上,挂着一张贝多芬照片,他手中拿着一把崭新的小提琴。这一切,都伴随着我走完六年的学琴生涯,今天,也是时候来一次永远地告别了。
分别的时刻还是到了,张老师没有以前那样严肃,满脸笑容地递过一本十级证书。“张老师,感谢您对我六年以来的循循教诲,我不会忘记您,我也会在小提琴的道路上……”我还未说完,张老师便慈祥地说,“我知道你要表达什么,但我希望的是,你不要放弃小提琴,不能自满,前面还有一段很长的路要走。《问说》里有句话:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”
说完,她拿出一块方型的盒子,打开,一块晶莹剔透的松香滑落出来。“这块松香是我们师生情的见证,收下吧”。我谢过张老师,抹着轻微的泪水,和张老师一起走出了琴行。琴行里传来的阵阵琴声回荡在我的耳畔。
今天,打开我的琴盒,拿出那块松香,看着它,就仿佛看到张老师那张和蔼的脸。看着它拿出小提琴,静静地坐在那里,一遍遍地看,满地月光。拉上一首梁祝,闭上眼睛,沉浸其中,那琴声、那块松香中,寄托了张老师对我的期望——砥砺前行。
人间真实的情感其实并不需要可以寻找,只要用心揣摩,情感就会浮出水面。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,总有分别的时刻,但在那岁月谱写的诗歌里,那远方传来的琴声永远不会逝去。