虽然现在也有《广陵散》,但我没听过,也不愿意去听。当年嵇康临刑时因《广陵散》将失传而弹了一遍,之后再也没人会弹。我不知道后来这个曲子是怎么流入隋宫,并流传至今的,但它与嵇康的年代相差太远。我不相信那是嵇康的《广陵散》,我只在书中与他共赏这美曲。嵇康所弹的古琴共五音:宫、商、微、羽。我不懂古琴,不能像嵇康那样闲来无事弹一首,也不会像陶渊明那样摆一个无弦琴。但我会欣赏,我会陪着他欣赏,我会与嵇康共读一手卷,讨论阮籍的“时无英雄,使竖子成名!但是,嵇康的话太少了,我们并不通过话来交流,只通过琴声。
说起来,嵇康还是个”龙章凤姿,天资自然“的帅气小伙子,并且博学多才,留下不少有名的诗词,相比之下,他更喜欢抚琴,文章固然好,但琴声更令人陶醉。他告诉我《广陵散》是他在一次偶然的机会下学到的,实属巧合。但这不重要。只要嵇康一弹,什么浊酒陋屋,什么钟会排场,什么绝交山涛。统统都是身外之物,我看到的是一个豁达的嵇康,没有尘世的沾染,是一朵正待开放的莲!
也许正是这种洁白,也许正是这种”众人皆浊我独清。“还是把异常小心的他,推上了绝路。难道仅仅是为了 的绝交信?嵇康沉痛的告诉我:如登大师曾跟他说;"你性情刚烈,而才貌出众,能避免祸事吗?" 为此,他十分小心,却不想一封绝交信却把他推上了绝路不过,他昂着头说不后悔,因为他认识了一个假朋友.
我真是佩服嵇康,能将生死看得那么淡泊他请求弹首曲子。我知道,这是他最后一次给我弹琴了。果然,他说;"请让我弹一遍《广陵散》,过去袁孝尼他们多次要学,都被我拒绝。《广陵散》于今绝矣!"于是,神秘的琴声铺天盖地。
最终,曲终人散,我闭上眼睛,不忍看到嵇康倒在那罪恶的屠刀之下,至此,琴声已尽,嵇康也已化为灰土,但他那简单而又朴素的琴声依然在我耳边缭绕不绝,正诉说着一位伟大的乐家学者。