时间过得匆匆,暑假马上就要过完,所以我想迫不及待地向大家分享这期间我经历的往事。
我觉得在这两个月中,8月7号的钢琴考级是让我久久不能忘怀的。
那天天气很好,太阳并不猛烈,徐徐微风吹进来,是沁人心脾的,让人有个好心情。
记得老师曾经对我说,弹钢琴就像奏一段通往音乐的旅程,即使这条路不好走,你也要坚持走到彼岸,半途而废会是你永远从这个坑里陷下去,最终成为一只井底之蛙。
心中铭记着这些鼓舞我前进的话,在下午两点的时刻,来到自己似曾相识的考场,妈妈为我打气:“你一定行的,我相信你能行,不要紧张,也不要太自卑,你永远是最棒的!”我对妈妈勉强地笑了笑,迅速地走到二楼,等待着工作人员脚我的名字。
忽然,“吴欣忆”三个字像一阵风吹进了我的耳朵,工作人员已经对我发号施令了。我的手在颤抖着,忐忑不安地推开了那道门。里面的空气像是凝固了似的,我静悄悄地把准考证恭恭敬敬地递给了评委老师。然后走向侯座。虽然里面开了空调,可我还是满脸通红,在等待的过程中更是“度秒如年”。听着别人深情的演奏,丝毫听不出紧张,而我会不会中途忘曲,头脑一片空白?我想起了妈妈对我说的话,深呼吸了一次,随即优雅地走到钢琴前,微笑着向评委鞠了一躬,然后开始我的演奏。
刚开始对那些琴键略感陌生,但是很快我就得心应手了,每个音在指尖滑过,每一刻都是非凡的触动。首先我奏响的是《D大调小奏鸣曲第二乐章》,这是一首抒情曲,在脚踩下踏板的时刻,如百灵鸟的叫声——清脆而响亮。从高峰到低谷,作曲家库劳都把这种奇妙的感觉展现给大家。在每天的练习过程中,我都在揣摩他的内心世界。如此动听的音乐,我要尽量达到完美的程度。
第二首是著名音乐家贝多芬的作品——《浪漫曲》。这首曲子选自他的作品集《第五奏鸣曲》。而我演奏的《浪漫曲》虽然不长,但音色很丰富,声音很悠扬。