日月流淌,琴声在远方的梦里。
山中,望月。无意间听见缕缕悠扬琴声宛如清茶荡漾在舌尖,竟落下一地繁华,不禁浅笑。阡陌迹忆,回望过往那些岁月的点点……
亭子里,琴声肆起。到了国画瓶颈的我莫明有些烦躁。叹气,起身,坐在你身旁。你似乎并未知道我的到来,继续弹琴。曲毕,“瓶颈?”我点头。你又抬手弹起一首曲子,琴声如你的手一般,抚平了我的心绪。
低头见你指尖刺眼的伤。人人只知道你弹的琴声十分优美。却不知你的指尖有多少交错的伤。记得,我曾问你,为什么对自己那么狠。你却不语。
入夏鸟鸣。画技竟然在倒退。我的心中竟对画画带了从未有过的抗拒和隔阂。不得不承认,我已经想放弃当初的梦想。
你知道这件事后,准备考级的你,竟急匆匆地来找我。
你不善言语,仅给了我一封信:你不是想知道我为什么对自己那么狠吗?因为这是我的梦想啊!我问你,就这样放弃你的梦想,你尽力了吗?你可以对以后的你坦然说声,你尽力了吗?
哑然失笑,好像还真没。
深秋,因你那封信,我继续作画。与往常不同的是心中总怀着一首世人并不知的琴声和并不美的指尖。燕子飞时,我虽还是没有任何进展,却依旧努力。时光是一杯茶,转瞬即凉,仅留下了梦的回忆和思念的苦涩。不过转眼,燕已归。你和当初的琴声也不知随岁月去了哪,我的画技到了新的台阶。我可以笑着对以后的我坦然了,因为我尽力了,也成功了。
再凝望那轮月,夜色已深,那团团黑墨将人拉进深渊,莫明惆怅。耳畔的琴声迟迟不散,慢慢飘向远方。
日本作家清水惠子曾说:“不要因为一次挫败,就忘记了你原来决定想要到达的远方;如果困惑痛苦,请想想你当初为什么要出发。”是啊,正所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
就在远方,琴声如流水般,依旧……