一个阴郁的日子里,我心情烦躁、焦虑不安。四下张望几番后,我的目光停留在了那架尘封已久的钢琴上。坐在冰冷的琴凳上,打开沉重的琴盖,当第一个音符犹犹豫豫地响起,往事渐渐浮现……
我刚五岁,木然地看着父母用好几年的积蓄把一个黑色的庞然大物弄回家里。他们说,我会成为一个钢琴家的……
十岁时,我一边抽噎一边反复弹着一段枯燥的音阶——我考级时没有通过,但我并不为此感到烦恼。不为此感到烦恼。是父母期待的目光被粗暴地扭曲成失望的眼神时,我真正感到了痛苦。我当时最讨厌的就是坐在钢琴前的时光,但父母的期望推动着我继续弹、再弹一遍……
十二岁,自我意识悄悄觉醒了。一天傍晚,我断然拒绝把手放在琴键上。“你们小时候没有机会学琴,现在你们就把学琴堆在我身上!”我气鼓鼓地说:“你们从不想想我是不是愿意受这种洋罪!”妈妈的脸上竟浮现起一丝笑意:“孩子终于长大了?开始有自己的想法了?”“没错!我不想当钢琴家!”我激动的思索着下一句任性又坚定的话,却只会断断续续地重复:“不当……钢琴家……”“我们也没有真的希望你以钢琴为专业!”爸爸打断了我的絮语:“我们只是不想给你留下遗憾。快练习吧。”他拉着妈妈走开了。我带着不满和疑惑,像往常一样乖乖地开始了……
“我们只是不想给你留下遗憾!”我想起几年前爸爸的这句话。的确,当我看到别人徒劳地想重新开始学习这项荒废已久的技艺,而我却对此驾轻就熟时,我理解了父母;当我像现在这样随意地自弹自唱,自得其乐时,我深深地感激父母当年的期望。当我年幼不懂事时,他们用期望激励我努力;当我年幼不懂事时,他们用期望激励我努力;当我长大,需要在学业和钢琴间作出取舍时,他们充分尊重我的决定,就这样,我带着一种令我受益匪浅的技艺进入少年,携着父母的期望和自我的认识步入了人生。