“快练琴,不许出去!”一声怒吼,把刚从学校回来的我吓了一跳。究竟发生了什么事?好奇心促使我悄悄地走近声音发出的地方――邻居小静家的门前。我急忙从门缝儿往里瞧。
只见小静一边低头哭泣,一边走回房间。“不许你出去玩!快拿琴出来!”又一声呵斥传进我的耳朵。我明白了,这是小静的爸爸在训斥小静,不让她出去玩,要她在家里练电子琴。看着可怜巴巴的小静,我轻轻地叹了口气,心想:唉,现在的家长,老是望子成龙,望女成凤,逼着自己的子女做他们不喜欢做的事。孩子们就像被关在笼子里的小鸟,失去了自由。
我又蹲下来,从小静家的门缝往里边看:小静已从房间拿出了电子琴,插上电源,看着曲谱弹了起来。可是,往日快乐的琴声,今天却走了调。小静的爸爸立即喝到:“重弹!弹不好你就别想吃饭,别想睡觉!”一边说,还一边拿起放在桌子上的鸡毛掸,做出要打小静的样子。我暗暗为小静捏了一把汗。小静被吓坏了,急忙说:“别打,别打我!爸爸,爸爸,我弹,我重弹!”接着,小静含着眼泪弹起电子琴来。小静的爸爸气呼呼地坐在了一边,大声说:“以后不许你再和那群疯孩子玩儿!做完功课就练琴。否则,哼,看我不打断你的腿!”小静含着眼泪望着远处的高楼,好像在渴望自由。“快弹!”一声怒喝又一次把她吓呆了。小静打了一个冷战,只好继续弹那首曲子。
我再也忍不住了,眼泪一滴滴落在地上。我既同情小静,又感到气愤,可这又有什么用呢?
这眼泪能帮助小静吗?我的心像压着一块石头那样沉重。在今社会上还有那么一些父母,以为把孩子关在家里闭门学习,长大就会有所作为,他们却不想想,这样做对孩子有好处吗?就在这一瞬间,我突然觉得,我们这一代是不是和父辈们的距离越来越远了……