他是个苦命的孩子。相传在他小时候,家里还有点积蓄。可就在他四岁时,悲剧从天而降——
贪玩的他趁父亲一不留神时,跑到马路中央玩耍。这时,疾驰过来一辆汽车。父亲发现了这一情况,连忙跑到他身边,把他推到,自己却被汽车无情地带走生命。肇事的司机慌忙逃走了。由于失去了父亲这个经济支柱,家道渐渐没落下来。母亲经受不住打击,疯了。
家庭的重担落在了年幼的他身上。他没有继续上幼儿园,而是选择在家干活。他经常独自洗衣做饭,买菜熬药。他还自己找了份“工作”——摆夜摊售卖物品。由于他的货物“物美价廉”,因此有许多人前来购买。但即使这样,才勉强凑够医药费。
八岁那年,他带着母亲去一个偏僻的公园,并为她献上歌曲。恰巧一位著名的钢琴家也来这个公园散步,被他的美妙歌声吸引住了,当即决定收他为弟子。
热爱音乐又有很高天赋的他高兴地准备来钢琴家的家中学习时,又被新的困难困扰住了:如果他去学钢琴课就意味着他要离开母亲,而母亲却需要他的照顾。所以,他必须在两者之间作出抉择。经过慎重的考虑,他决定放弃学弹钢琴。当他嗫嚅地把这个想法告诉钢琴家时,钢琴家很受感动,对他说:“如果你愿意,你可以每晚都回家照顾你母亲……”
几年后,在钢琴家的栽培下,他已成为一流的琴师。他弹出的悠悠琴声能给观众以身临其境的感觉。人们都喜欢听他弹奏乐曲。
后来,撞死他父亲的司机被处决。原来,这个人是一个杀人犯。杀人犯为了逃避追捕撞死他父亲,又易容越境,浪荡几年后被警察逮捕。得到凶犯被处死的好消息后,他的母亲恢复了正常。
再后来,钢琴家逝世了。为了感谢、怀念恩师,他每晚都献上悠悠的琴曲。或许,你有一晚路过他家门前,说不定还可以欣赏到呢。