中考即将来到,看着周围的同学都在认真准备着复习,心里五味杂陈。前几次考试的失败让我的信心大打折扣,明明都复习到了深夜,成绩却是不堪入目!也许我并不是这块料吧......
回到家中,拿起课本却无心复习,看着窗外朦胧的月光,恰似一只温柔的手轻轻抚摸着客厅上的那架黑色钢琴,心想,反正也无心看书,不如去触碰下久未使用的钢琴吧。
月色渐渐黯淡下来,我想去弹奏我最爱的曲子,《克罗地亚狂想曲》。曲目的作者,就是一秒钟可以弹奏十六个琴键的“神手”,就是我的偶像,就是马克西姆。手指在琴键上慢慢滑动,找到乐感以后,我的手像被钢琴抓住了一样,无法离开,便渐渐舞动起来。一阵哀伤的乐音响起......
音乐到深处,我的眼前浮现出一个画面:克罗地亚镇草地上的一朵白色小花,在风中摆动着,看着路上一架架坦克驶过,听着不远处的爆炸声,花瓣上的露水慢慢滴落下来,但是,小花仍然在生长,即便是步兵匆忙跑着踩到了它,不出几日又挺立起来,继续向上长着,目标就是天上。
克罗地亚,也是马克西姆成长的地方。马克西姆不像别的孩子那样有着快乐的童年,他必须在炮火之下,枪声之下,坚持每天七个小时的钢琴课。或许这首曲子就是他写给自己的吧,哀怨之声中夹杂奋斗之声。
慢慢的,我居然不敢再弹下去,因为有太多特殊的情感冲击着我的手,我的心。为什么马克西姆在这样的环境下还能成才?因为对挫折的坦然,对民族的热爱。没错,这样的他才是马克西姆,他才会是我的偶像。我好像听见他在琴声中问我:“你懦弱到了这点挫折都不敢去面对和克服吗?”
月光又明亮了起来,滴落在琴键上的泪水像一颗颗宝石。我想我不用去回答他罢,因为我已经回答我自己了,我便擦干泪水又拿起了我的课本。