月上枝头,如歌的琴声委婉连绵。犹如潺潺溪流而下,又似少女在呢喃细语,将人的心灵载向远方。不知不觉中,琴声绕丛林,满心舒畅又荡气回肠。
这就是古筝之韵,像黑幕上满天的繁星,像迷雾中鸟儿的身影,将我迷住了,深深地眷恋上了这比风还要轻盈,比月还要优雅的琴音。
回忆起七年前,我与父母意外地聆听了一场音乐盛宴,我的古筝梦也就那时开始,在平静的犹如湖面的会场上,有一位老师从容的坐在琴前,随着灯光的聚拢,他缓缓抬起双臂似乎也闭上眼睛。随着一声流水般的滑音,美丽的琴声徐徐响起如潮水般漫向每一个角落。有时那声音像是细细的絮语,我仿佛看见了精灵孤独的起舞,让人的心灵颤抖着,有时,那声音像是一首大自然的协奏曲,百鸟争鸣,蛙声应和。我似乎正在月光下感受着清风拂面,聆听花儿的诉说,有时琴声又像是电闪雷鸣暴风雨骤然而至。那是鸟儿的惊恐农民的喜悦……一曲奏毕我仍然意犹未尽,当即便下定决心要学习古筝,只为能弹出这样的琴音。
现在想来,那琴音真的是与一句诗相映:昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。声声清脆,激昂嘹亮,像芙蓉般唏嘘饮泣,像兰花迎风开放笑语轻柔。这样形容是真的不为过啊!就这样,我的学琴之路就此开启。转眼之间七年过去了,从断断续续的音阶到现在听着美妙灵动的琴声从指间流泻而出。我回想起自己为练习琴技满头大汗手指被划破可猛然间却又释然了,这舒缓如流泉,清脆似珠玉落盘的琴声不就是对我最大的嘉奖吗!
今天,我如愿以偿地坐在了舞台上,轻闭双眼,深吸一口气,如水的声音久久回荡。我好似身在仙境,那依山傍水,轻雾袅袅。滴答……连落水的声音也让人心旷神怡。我触摸着旋律与它共舞共同演奏这首曲目。随着最后一个音阶的回荡与消散,我缓缓站起满心愉悦地走下了台。
琴声是纯净的,能够洗涤人的灵魂,它载着我的灵魂驶向那片天空共守残月举杯同饮。