游家乡-初中作文
今晨晚起,父母向余提起天气甚好,念今清闲,便想携余至乡下橘园摘橘。尝听闻清水河附近之橘园产橘香甜、饱满,欣然应允。随即驱车前往。
路上忽闻父母世友父去,心中有悲、又燥。悲于老人前身体健朗,燥于游玩耽搁。反思此,觉自己甚不懂事。后遂返城,购得大盘鞭炮一及悲烛二。又驱车前往戈寞寨子祭奠故去老人。
正午事毕,再往清水河。
路途经古迹永康桥。永康桥乃清修建,连接云贵两省,近日修葺之,并立碑。传说此桥拱下有一铜剑悬挂,因桥高水急,无人可得之。永康桥所在板桥镇乃抗战时期家乡最初之基地,现有烈士陵园立于路边,院内少有人往,管理甚严,余闻此院内有一高大烈士碑,叹不可入内观之!然永康桥傍邻青山上有一堡垒,余见之高大隐蔽,精妙实用,有射击孔上百。屹立于地势高处,四周有欣欣向荣之绿树掩映。因前年已游此处,不多做停留。
复前行。一路松鼠过路,鸡群绕吠犬,白鹅啄食,人家静谧,颇有一番“小桥流水人家”之田园悠然之感。但路上最美之为柿子树。现为秋末冬初,南方小镇温暖湿润,柿子树长势喜人。现为结果时节。树上便无绿叶,也无黄叶,惟多汁甜腻橘红薄皮柿子挂于树上,衬以下午太阳,有喜气、和气之感。又念昨日父母世友父之死,不免有悲凉之感。
傍晚酉时,抵达清水河。有村人告知,因今年气候不佳,橘子不如往年,且因几年不前来,竟走错路,橘园在对面山后,就不再前往。余甚喜之。清水河正值枯水季,中下游露出一片浅滩、一片草坪。有路通至河边。余行至河上桥,于桥上观上游是平缓悠然,犹如大片银纱飘泻并于夕日照耀下闪烁金光,成一金发带,又像一个金三角置于河上。余母则说像龙鳞,余父则说其为水中火,冷中暖。而桥下水过“小门”,生出响亮轰鸣声。下游水流湍急,水下地面陡而险,时平时如悬崖峭壁。时水浅只没脚踝,可见水底方石块、鹅卵石;时水深不可见底,水色蓝青,煞是好看。陡处水花四溅,浪推浪,浪头生白花;浪打浪,生出白色山尖。不出一瞬,浪花消逝,留几个白点打旋而下,却又随即抹灭在河中。水浅处有村民洗菜,余试水,觉水甚清,却更冰冷,心中叹村民之勤苦。而水下细沙被水力堆砌成各色旋沙,绕一心成鹅卵状,又于心叹造化之神奇、细致。河中有石头凝成河滩,石头上长满青苔,看似柔软舒适,令人向往。阻于河中之草坪,草矮小浅绿,有牛卧于河边泥潭静憩。草坪一端有一父子前来放一母牛与一小牛;草坪中有一小溪横流分割其,小溪清而不徐不缓流向河中,恰似一少女挽轻纱袅袅走来。天伦之乐,静享其中。
晚戌时,余与父母回城。车上细忆,愈觉今日有走过悲喜,观时间匆匆从指缝逃去之感,心中别有一番趣味与忧伤。