我的父亲作文600字初中作文
我的父亲出生在70年代,今年48岁。奶奶曾和告诉我说,她希望父亲像太阳的光芒一样,沐浴在万丈金光之中,一辈子开开心心,所以给他取名叫“金泽”。
父亲出生在云南省一个普通的农户家庭。农村的辛劳和岁月的沧桑,让父亲黄色的脸膛爬上了几条皱纹。头发也像临秋的草一样,黑发中穿插着几根白,在加上父亲本就瘦瘦的,有时让人看了不免有些心酸。父亲的眼神让人感到敬畏,这也是为什么父亲很少责骂我,但我却很害怕父亲。有时我在想,难道所有的父亲都有这种特殊的威严吗?这种威严是我在母亲身上没有见到过的。我很少注视父亲的眼睛,但有时父亲的眼神里也会流露出长者的慈爱,却也是极少的。父亲的心思总是让人难以琢磨,所以在和父亲相处的时候,我总是小心翼翼,不敢懈怠,生怕惹父亲不开心。
父亲不允许我玩手机,不允许我喝酒,抽烟,更不允许我与陌生人说话,这大概就是父爱如山吧父亲最大的期望就是我能像姐姐一样,考一个好的学校。这应该是所有家长的心愿吧,让自己的孩子考一个好学校,过上好的生活。
父亲的爱好不多,平日里就喜欢下象棋。记得外公曾经送给父亲了一副象棋,可棋子被我小时候弄丢了,虽然父亲没有责怪我,但我还是有些自责。父亲还喜欢和我讲他少年在外闯荡的事情,说他14岁就在外打工。
父亲说,他身为农民,知道农民的苦。希望我和姐姐走出大山,过上好的生活,父亲说他没有读完的书,没有做过的事太多,所以一定要让我们不留遗憾。但我更希望爸爸能够多笑笑,更希望他能更注重自己的身体健康。