看见为题的初中三年级作文
空气中的温暖不会非常遥远,冬季也仿佛不再留恋,那个被风吹过的夏季。
——题记
一个蝉鸣稀薄的夏日,窗外阳光正好,从指缝间看去依然灿烂如昔。远处街道上空飘来的细尘气息,记录着这个小镇特有些味道。
我随手关掉音响,刚才还飘荡在房内的歌声顿时消散。正筹备外出,却遇上行色匆匆的爸爸。让我诧异的是,他并没系鞋带,显然是忘了。
妈妈迎面走来,拦住了他。
俯身、弯腰,妈妈开始为爸爸系鞋带,纤细却不冰肌玉肤的手在鞋带间飞快地穿梭。妈妈唇角微抿,一缕长发调皮地从耳际落下。她眼神专注,仿佛在编制心爱的丝织品。蓦地,一阵微风吹来,空气中回旋着淡淡的香樟树的味道。我的心底也蓦然一动,仿佛有哪些要破土而出。
平时里一向威严的爸爸在此时微低着头,像一个犯了错误的小孩;午后的阳光扫过他的脸颊,在脸侧投映出一个光影明灭的圆圈。他的目光深邃,穿过空气中氤氲着的阳光和浮尘,温顺地凝看着妈妈。四目相对的一刻,没任何的文字和语言,只有灿若夏花的笑容。
我倚在门边,噙着泪水,笑看着眼前的一幕,一首熟知的歌从心底唱起:爱不必须要轰轰烈烈,平平淡淡才是真。
爸爸抬手,将妈妈耳旁的一缕发丝归到耳后,那样随意自然,却又不乏温情浪漫。霎时,一缕红晕泛上妈妈的脸颊,宛如初恋中的少女。
此时,夕阳如酡红微醉的芳颜,点点晕染,随之散开,两人并肩离去,渐渐消失在夕阳深处。
我仍伫立在原处,一支歌从心底泛起,越唱越响。在我心目中,一直以为爸爸是个内敛的男性,不善表达。可刚才他的一举一动都显出对妈妈炽热的爱意。是啊,爱不必须要讲出,不必须要轰轰烈烈,心底的爱最感人,平淡的生活更能给人安全感,来自心底的情感才最好看的。
那一刻,这支歌从心底泛起,向远处飘去。
假如没这次看见,我对爸爸与妈妈,也少了一份知道。