历史发展的长河中,人类不断进化演变,变得逐渐强大以至于自称为世间千万生灵的“主宰者”。人类虽亦是动物,欲望缠身,但幸得他们还是一类情感动物,具有同情心;同时,也幸得他们拥有价值判断能力,而懂得对自我行为以及欲望有所约束。因而,即使人类拥有着无尽的欲望,少数者也会偶而动摇甚至露出丑恶嘴脸,但绝大多数群体仍是遵循着自我价值观和同情心做着顾及后果的举动,他们是一类高等动物。
那假如有一天,“机会来临”,赋予了人类计算机式的精确而又强大的思维模式了呢?那人类是否可突破自我能力限制,从高等动物进而演变为超能动物了呢?这一类超能动物又是否会因其能力变得更强大而去切实地做些什么而造福世间其它万物呢?我认为,答案是否定的。
计算机有什么特点?他们运算精准,拥有程式化的思维模式,只会因零部件的衰老使其运作变缓,而并不会因为外界情绪干扰而做出带有一丝情愫的举动。倘若给人类赋予了计算机式的思维模式,那便会如库克所言:“他们会失去价值观与同情心,罔顾后果。”
如今,全世界提倡与自然界和谐相处,正是因为人类拥有良知、价值观以及同情心,看到了在大肆发展经济以满足人类欲望的过程中所打破的自然平衡带来的莫大危害,于是懂得需要有所节制,不能肆意妄为。
可当人类像计算机一样思考了呢?那便是给一种不带情感伦理与价值判断的物种赋予了更可操控一切的强大能力,“它们”,怕是比野兽还恐怖千倍。
人类因具价值观与同情心,而懂得对自我欲望与情绪进行抑制与管理,而当人类具有计算机的思维模式后,那便是人类的法则失灵,物的法则盛行,人类开始发生异化。异化后的人类更信奉“能力说”,优胜劣汰,胜者为王,凭借着更强大的能力而无所顾及条条框框的扰人规章,凭借着更强大的能力便去相互残杀而无所谓什么情感与恩情。那这样的局面和原始社会还有何区别?区别自然是有的,因为这类“超能动物”比原始人类更冷酷无情更无所不能,他们可以以更迅猛的速度将这世界变为一片荒芜……
人之所以为人,因为他们具有良知与怜悯,懂得孰是孰非,懂得约束与感恩。他们虽不如计算机那般强大精准,他们却是这个世界最好的主载者。他们,不枉为人。