在一个阳光明媚的中午,我和我的小朋友们在公园里玩耍。就在我拿着枪跳舞的时候,我的搭档喊道:“来看看有一条蚯蚓。”我像箭一样跑着,看见了一条又长又弯的蚯蚓。
我俯下身,静静地观察。我发现它是一条暗红棕色的蚯蚓,大约7或8厘米长。尸体是一截一截的,没有一只脚在土里慢慢爬行。从它圆圆的身体上,它看不出哪个是它的头,哪个是它的尾巴。这时,我记得老师在科学课上告诉我们,蚯蚓身上有条纹,主要是帮助蚯蚓繁殖后代和帮助它们爬行。当它爬行时,它在波浪中移动。我想试着用手触摸它。当我把手伸进土里时,蚯蚓慢慢地向我靠近,然后突然缩了回去。连续几次之后,蚯蚓没有感觉到危险,又靠近了我。嘿,这小东西真的很警觉。中午,妈妈让我回去吃午饭,但我对蚯蚓的迷恋并没有消失。我几次告诉我妈妈我不想吃东西,但是最后一次我妈妈不说话,我知道我没有讨论的余地,所以我不得不上去吃饭。
晚饭后,我尽快直接去了蚯蚓的家,嗯?为什么蚯蚓消失了?我觉得好像成千上万只蚂蚁一直在咬我。我很难过,刚才的兴奋也降到了谷底。我正要转身回家,突然一个小身体从泥里钻了出来。就是它!蚯蚓似乎理解我的心,看着我。那一刻我非常兴奋。我像偷大米的老鼠一样快乐。原来蚯蚓当时回家睡觉了。
我从书中了解到蚯蚓具有再生功能,所以我把一小块蚯蚓放进盒子里,几天后,蚯蚓长出了新的身体。看来蚯蚓的再生功能确实名副其实。蚯蚓的这种能力真是惊人!孩子们,你们知道吗?别看蚯蚓个头小,它也是一个小环保卫士,它能吃掉我们人类的排泄物,不管是蛋壳、果皮、纸板、污水还是其他垃圾,只要经过发酵就能被它吃掉,这些排泄物是很好的天然肥料。此外,它可以帮助农民松土,帮助地里的庄稼长得更好。它也是鸭子和鸡的好食物,所以蚯蚓是有益的昆虫,我们应该保护它们。
蚯蚓刚刚在春天起床,迎来了崭新的一年。夏天,蚯蚓脱掉厚重的衣服,换上新的薄衣服。秋天,银杏园倒塌了,蚯蚓变成了厚外套。冬天,蚯蚓必须为冬天准备食物来迎接新的一年。
大自然是美好的!我爱蚯蚓,更爱大自然!