一天,我回到家。只见爸爸神秘兮兮地说:“今天,我们家来了一位‘新朋友’”。我立刻向四周瞧去,可没有所谓的“新朋友”,这下我急了,问道:“‘新朋友’在哪里?”爸爸笑道:“跟我来。”我跟着他来到书房,一个“小东西”映入我眼帘。“呀!是刺猬!”我兴奋地叫起来。
只见密密麻麻杏色的刺,按照从头到尾的方向披在刺猬身上。向前看,它有着两颗像滚珠一样暗红的眼珠,一个又长又尖的小鼻子,鼻子顶端嵌着一颗粉红的肉球。向下看,肚子上雪白的绒毛,这儿一簇,那儿一簇……真是可爱极了。
跟它相处久了,我发现别看刺猬外表可爱,其实一点也不乖。
比如我想让它身体蜷起来,拍张萌萌的照片发朋友圈,可它根本不配合。我一接近笼子,它就会主动打招呼:伸出那令人喜爱的尖鼻子,小心地嗅一嗅,接着抬起它的头,望向我,那双鼓鼓的眼睛炯炯有神,仿佛在说:小主人你好!可是,它对陌生人倒是挺“配合”的:它会把身体缩成一个球,将所有的刺立起来并交叉着,并发出重重的喘气声,像一头要发起攻击的公牛!我意识到,原来它不允许除我之外的人靠近。
我本以为和刺猬的关系挺好吧,可后来它又翻脸不认人了。
自从生下宝宝后,刺猬妈妈变得很“凶”。以往温顺的它变得十分警觉,即使是我靠近,它也会将刺立起来,弓着身儿,主动攻击。
可刺猬妈妈对自己的宝宝显得挺“慈爱”。一旦孩子远离了它,去探索未知的世界,刺猬妈妈就开始担心起孩子的安全,于是会细声细气地叫,仿佛在说:“快回到妈妈身边,外面很危险!”当孩子饿了时,刺猬妈妈会采取各种睡姿,如仰卧、侧卧……它要保证每一个孩子都能喝到奶。
当孩子再大一点儿,它会带着孩子一起运动:爬笼子、挖猫砂、“踢足球”等。昼出夜伏的它们让每个夜晚变得热闹起来,让守在笼子旁的我流连忘返,忘了时间。
又过了段时间,孩子们长大了,要被一一送走,刺猬妈妈噙着泪水,依依不舍地与它们作别。笼子又恢复了往常地平静,刺猬妈妈像敬老院里的老人守望着,孤独又寂寞。
这就是我们家的刺猬,它不仅长得可爱,还对人友善、对子慈爱,真是有趣极了!