走错的也是路初中作文
白色耳麦死死封住我的耳洞,音符随着脉动的血液流淌。以至于在车上的我经常产生幻听和毫无根据的幻想。
又过头了。
在众人诧异的眼神下我闯出晃荡的车厢,不知道过头了多少个陌生的站点。沿着车站往回走,也只能如此。
初春了,微微温热的风占领着我的每一寸皮肤。暖意总会让人慢下来,再慢下来。踱步,路过一家挺精致的小酒吧。整个店堂一眼望去,是浓烈的木漆的颜色。门口有着一串长长的铁艺。大概是什么老旧的老爷车黄包车火车上拆下来的零件。轴承齿轮什么的都有。它很安详,慢悠悠的美国乡村音乐使得酒未醉人人自醉。昏暗却又略带点温暖的灯光照亮了半个店堂。连座椅都是略有点原始风味的。似树根又非树根。吧台像是一棵从墙里长出来的树,毫无章法,却又恰到好处。酒架上整整齐齐排列着花花绿绿的小瓶精装酒。女店主似乎是个很娴静的女孩子,正在借助从玻璃窗外透进的阳光,用蓝色的绒布,擦拭着高脚酒杯。
傻站了一会儿,才恍惚想起这不是目的。接着往前走。
走我错过的路,陌生又熟悉的路。
奶茶店。温州这小城,忙里偷闲。
不过偶然路过,此生有缘相见一次,觉着这店挺有意思的。店堂里灰色的墙壁上布满涂鸦,花花绿绿大大小小。橱窗早已被便利贴弄得密密麻麻,路上的路人甲乙丙只能勉强望见店里并不鲜艳的设施。凑上前去,便利贴上无非就是些轻浮的男男女女和某些懵懂少年刚刚懂得仰慕异性后,写下的几句幼稚不可当真的暧昧语言罢了。简单而又复杂,挺符合这个城市的节奏的。
不知怎的我就拐进了一条小巷。亢长幽深,却被树影玩弄的隐隐绰绰。
挺小的挺旧的一家理发厅,在我看来客流量并不多。过了时的玻璃门旁挂着过了时的发型海报。那烫着小波浪卷儿的微微有些发福的,似乎是理发店老板娘,拖着拖鞋穿着小碎花裙子,翘着二郎腿坐在店门口嗑瓜子儿。边嗑还边和附近的老太太老大妈们拉拉家常。她嗓门儿大且表情丰富,边说话便摇头晃脑,那盘在脑后的鬈发就像随风飘动跟鸡尾巴似地,着实有趣。胖老板娘似乎还喜欢鸟儿。她家店门口的两边列了两队鸟笼。笼里头鸟儿很多啊。同品种的,翠绿色的毛儿。
这么慢调子的步伐倒也轻松。并不感觉路有多远心有多重。
是的,也许我是走错了,但这也是路,不过是我没有走过的路。风景不同罢了,感受不同罢了。路过了领略了,就会成为心底永远抹不去的风景。谁说的人生就要平坦走下去,正确走下去。正确利用错误资源也很好不是么。既然错了,不然就是即刻回头,重新来过。若来不及,何必不坚定信念走下去,也许,会有新的发现呢。
谁说走错的,就不是路了呢。