放晚学时,北校门口总是围着很多家长。他们是来干什么的,习惯走南门的我因为事不关己而一直不太清楚,大概是来接孩子的吧。
那天,我留下打扫卫生,出来的比平时晚了些。我一抬头,发现北门口的家长比平时更多了,我心想:初一初二的学生应该早就放学了,而初三的还要上晚自习,起码还有几个小时才放学,这些家长都是来干嘛的?在好奇心的驱使下,我决定去北门弄个明白。
走近了,我才发现家长们手中都提着一个饭盒,我顿时明白了三分——家长们是来给孩子们送晚饭的呀。
过了一会儿,初三的学长、学姐们匆匆地从教学楼里出来了,他们有的去了食堂,有的直奔北门口。大门牢牢地关着,墨绿的油漆透着一股冷漠,家长们在外面,学生们在里面,校门仿佛一个大铁笼,把嗷嗷待哺的小鸟和鸟爸爸、鸟妈妈们无情地隔开了。虽然校门关得牢牢的,但这并不能使叔叔阿姨们放弃。饭盒在过窄的铁栏杆之间和下面的门缝中都塞不进去,于是他们就准备把饭盒从校门上面递进来。可是校门比较高,我注意到一个矮个子的阿姨正在费力地举着饭盒,她努力地踮着脚,手臂伸得老长,尽最大的努力想把自己拉得更长些,可尽管这样,她还是够不到。她开始跳,但又怕把汤水洒出来,她不得不在跳的时候小心翼翼以保持饭盒的平衡。她的每一个动作都倾尽全力,仿佛行走在刀山火海上;她的每一个起跳,都引起我心灵的颤动……最后,她终于把饭盒递到女儿的手上,还不忘再叮咛、嘱咐着什么……
这些家长们把晚饭烧好,也许他们自己都还没来得及吃,就匆匆地盛好,再送到学校来,在寒风凛凛的校门口等待孩子们出来,只为了让孩子能吃得好一点。那为什么不直接在食堂吃呢?他们只想给正在念初三的孩子多补充一点点营养,让他们更好地投入到学习中去啊!
大爱无声。我想到了我的妈妈,她应该还在南校门旁的路灯下等着我呢。再过两年,她是不是也会不辞劳苦地每天给我送“爱心便当”呢?一定会的。我低下头,匆匆地奔向南门——我这么长时间没出来,她肯定又着急了吧。