初中那些事作文
每次放学,不是万不得已我不会太早回家,蜂拥而出的学生、熙熙攘攘的行人、无数等待的家长、不时经过的汽车等等都会将门口堵得水泄不通,因而我总会在教室里写上一会儿作业再回家。
上周四晚上,班级有事,所有学生一律回家,我只好随着人流向门口走去,才到操场上就发现大门口人行异常缓慢,慢慢挪到门口,向外一瞧,最担心的果然发生在我的眼前:平时讲究什么安全距离啊自我空间啊不和陌生人说话啊的人们此刻全都非常紧密而且亲热地挤在一起,彼此全然不顾对方的体味和吆喝,人群似乎静止了一般,好不容易挤到门口才发现原因:原来从南边开过来一辆白色的suv和北边来的一辆接孩子的三轮车面对面的堵着,其他的人只好跟着僵在了一起。
“这个时候,车子就不该开进来。”人们都在抱怨,白色的suv摇下车窗,女司机对大家说:“对不起对不起,实在抱歉,确实是家里有急事,请让一让,我们这就走。”她虽然说的好听,可是人群没有一丝的反应,让旁边看的我们也为之着急。这时车上挤下来一位老太太,看来年过七旬,瘦瘦的身板,但是很有精神,黑白驳杂的头发精心的盘在头上,看起来像一个小碗,身着一件红色唐装,下车帮忙疏散人群,可汽车依然难以挪动,因为北面那辆三轮车根本动不了,它的后面挤满了人。
路边一位来接学生的老奶奶有抱怨起来了:“不晓得这个时间车辆特别难开吗?这个时候死了人特别多。”一看这位老奶奶,推着一辆自行车,手牵着一个五岁多的小男孩,褐黄色的微卷发随意撩在后耳。那位穿唐装的老太太听了,顿时发怒:“你骂谁是死人呐?这儿这么多学生呢!”“我说那些不肯走的人。”推车的老奶奶也不甘示弱。眼见两人矛盾就要升级,路人赶忙帮忙疏通,让三轮车先过来,汽车终于慢慢过去了,人群也渐渐疏通了。看了一下手表,从我出门到现在,就已经堵了近12分钟。
隔天晚上,我故意又拖了十分钟才出门,路上的行人已经很稀少了。出门一看,发现爸爸真个一位老太太在交谈。仔细一瞧,不正是昨天那位推车的老奶奶吗!我坐上爸爸车后座,挥手与老奶奶再见,转脸一望,一辆白色的suv擦肩而过,副驾驶座上赫然坐着那位穿唐装的老太太。原来在学校门口也能体会到“退一步海阔天空”的真谛啊!