立意就是确定文章的主题。主题是文章要集中表达的思想和观点,是文章的灵魂和统帅,也是作者写作意图的集体现。因此,要写好文章,必须要确定好主题。只有 确定了主题,才能围绕要表达的主题去选择和组织材料,也才能根据表达主题的需要去安排结构,遣词造句。立意要做到正确、集中、深刻、新颖。
一篇文章只能有一个主题,不能多中心、分散、杂乱。对于学生来说,除了要考虑以上因素外,还应注意下面两点:
(1)要确定主观上有见解的主题。学生的生活经历、知识范围和思想认识水平都还有限。如果所确定的主题自己还说不清楚,把握不好,就不可能写得深刻。
(2)要考虑时间的因素。确定在限定的时间、篇幅内能充分展开论述或表现的主题。学生作文有时间上的限制,字数也不可能太多。因此,选择的主题不能过大。如果太大,在一定的时间、篇幅内难以展开,文章就会写得空洞、抽象。
文章的主题确定之后,要从全文的各个方面来加以表现。在文中可以用一句话或一个段落来加以说明,也可以用格言、警句之类的话来表现中心思想。
只有围绕着主题来写,写起作文来才能得心应手,才能写出好作文。