看图作文,在原先看来是小学生才做的事情,但近几年来,高考、中考也多次出现看图作文题。怎样才能写好一篇看图作文呢?
盯住画面细观察。看画面上是人物、景物还是动物,是单幅还是多幅。不仅要把握图的全貌,而且要观察到每个部分的每一细节。审准题目,确定写什么和由哪入手。
认真分析抓重点。根据观察的结果,深入分析、判断,确定文章的中心和重点。进一步考虑哪些地方详写,哪些地方略写或不写。
展开想象巧构思。在观察分析的基础上,紧扣画面,充分利用自己生活、学习中的积累和体验,展开想象。把画面上的人、景、物的关系与人物的语言、行动、心理以及故事的前因后果构想出来。再通过具体、细致、生动的叙述和描写,把自己意图充分表达清楚。
完成初稿再回顾。初稿完成后,在时间许可的情况下,认真回过头来,把图和文结合起来看一看:一看对画面的观察、分析有无遗漏或失误;二看对人、景、物关系的判断和联系是否合理;三看重点是否突出,详略是否得当;四看叙述和描写是否恰如其分。在“四看”的基础上,进一步修改或增删。当然,也可根据自己的平时做法和考试时间,边看边改。