一个人有一次去见一位大师,要求学习冥想。大师问他:“在来的路上,你看到了什么?”
他记得,有一只驴子躺在路上。于是,他告诉大师他看到了一只驴子,大师说:
“好吧,我先让你做一个小小的练习,如果你能做到,那我就会教你冥想。你先坐下,把那只驴子从你的脑子里赶出去。当你做到了,你再回来找我。”
可怜的人试了两个小时,但他发觉这只驴子的记忆越来越清晰,他根本没办法把它赶走!
两个小时之后,他来到大师那里,说:“实在抱歉,我根本就不能把那只驴子赶出我的头脑!”
大师说:“听着!你只看了驴子一眼,甚至过了两个小时你都不能把它忘掉。现在,在你的脑子里堆积了你从小到大那么多的东西,要把这些东西去除比忘记你看过一眼的驴子不知要难上多少倍!”
大师接着说道:
“但如果你下定决心,真的准备要放下这些重负,那你首先必须认识到,你不必试图摆脱任何东西!不要与你的欲望抗争,不要试图摆脱它们,不要试图解决它们。而只要放下它们,忽略它们,它们就会一个一个地自己离开。”