一天,东郭先生赶着毛驴,背着一口袋书,走在路上。突然,一只带伤的狼窜到他面前,哀求说:“先生,我被一个猎人追赶,还受了伤。求求您把我藏在您的口袋里,将来我会好好报答您的。”东郭先生考虑了一下,就让狼蜷曲了四肢,然后用绳子把狼捆住,尽可能让它的身体变得小些,以便装进放书的口袋中去。
一会儿,猎人追了上来,发现狼不见了,就问东郭先生:“你看见一只狼没有?它往哪里跑了?”东郭先生说:“我没有看见狼,这里岔路多,狼也许从别的路上逃走了。”猎人相信了东郭先生的话,朝别的方向追去了。狼在书袋里听得猎人的骑马声远去之后,就央求东郭先生把它放出来。东郭先生把狼放了出来。不料,狼却嗥叫着对东郭先生说:“先生既然救了我的命,现在我饿极了,你就再做一次好事,让我吃掉你吧。”说着,狼就张牙舞爪地扑向东郭先生。正巧,一位农夫扛着锄头路过,东郭先生急忙拉住他,请他评理。老农想了想说:“你们的话,我都不相信,这只口袋这么小,怎么可能装下一只大狼呢。请再装一下,让我亲眼看一看。”狼同意了,它又躺在地上,蜷作一团,让东郭先生重新用绳子捆起来,装进了口袋里。老农立即把口袋扎紧,抡起锄头,把狼打死了。