《我》初中作文
人小便可唯我独“尊”?
——由一块蛋糕引发的启示
人人都说,每个孩子都是每个家庭中的无价之宝,但仅这便可令每个孩子唯我独“尊”吗?
当上课铃欢快的响动是,课堂中,走进了一个手捧蛋糕的女孩,这才想起今天是老师的生日,当老师让女孩将蛋糕放置于桌子上后,班级后方冷不丁传来了一个不和谐的声音:“老师,我要吃你那块蛋糕!”换来了全班的惊讶与沉默,老师没有拒绝,而这个声音传出的男孩,也如愿的吃到了那块蛋糕。
故事中的男孩与女孩,无疑为我们留下了深刻的印象,男孩的自私与女孩的为他人着想形,成了鲜明的对比,女孩是善良的,他为老师着想,在无数的孩子中,只有她回想起了老师的生日,也只有他将自己的爱心献上;男孩的自私,也往往引起许多思考,有人认为孩子还小,是每个孩子应有的品行,但是正是这“应有的品行”折射出了社会中的一个日益加剧的问题:孩子越来越以自己为中心。
孩子的心中的确有着一股欲的力量,但这仅仅是孩子之间,为了一颗糖或是一件玩具得打闹,但是却不是自私;但是在这个不断发展的时代中,却出现了那本不应出现在孩子身上的自私,为了小物件的打闹由此变成了那几乎头破血流的“战争”,而那原本属于孩子们纯洁善良的心态,也渐渐的变成了一切以自己为中心的态度。大人们的过度呵护与关爱,从小便未受过一点的伤害,成为了这种态度的根源,也真正做到了“社会是我家的美好品德”,家中的一切围着孩子,便日益产生了社会的一切也必须围着他的心态,但是社会不可能因为他而停止运转,娇生惯养所带来的祸害也从这一刻起浮现,但却必须去面对这一事实,他们的真正人生也只会从此开始。
好比是如今这独生子女蔓延的时代,家庭中失去了多块玉石,面必须珍惜这一块留下的玉石,孩子仿佛变成了和氏璧一般,磕不得、摔不得;宠爱与过分的溺爱让这些初见世面的孩子,变成了衣来伸手、饭来张口的小皇帝,家中他称王,外出时也有护卫队跟随着,两代的八九个大人众星拱月一般护着他,也早已为其铺好前进的道路,扫除了一切挫折与困难,也许自认为是维护了孩子那幼小的、水晶般的心灵,但是,却将那颗遇强则强,遇弱则弱的心削弱,变得无法接受事实,变得脆弱、无力。如今这些自认为唯我独尊的孩子们,早已不需要更加变本加厉的宠爱,而却需要那看似无益的挫折,与大人们的放手。那块蛋糕、两个孩子,便默默的诉说着这一个道理,批判者当今社会一个日益加剧的问题:孩子不应唯我独尊。
雄鹰的翱翔,少不了风雨的洗礼;彩虹的夺目,少不了暴风的来临。放手让孩子们去接受社会所带来的挫折,才可磨砺出那颗可刚强的心灵。