今天,我一个人在家写完作业后,不知怎么了,拿起以前去广州中山大学照的一张相片来欣赏、回忆。
这张相片的背景是一座古老矮小的房屋,这座房屋衬托着中山大学的校训。听在中山大学读书就学的学生们说这是中山先生建校时的主要建筑之一。校训一共有十个大字,分别是:博学、审问、慎思、明辩、笃行。我从中感受到很多的道理,如:在学习方面应该认真学习,仔细反复的分析,慎重的思考问题。做人方面应该明辨是非,言行一致,全心全意对待别人和自己所行之事。在处理事情方面应该……校训台的前面是一片草地,在草地的里边还有个小花坛,里面种着五颜六色的花,美极了。无论什么时候都有花开。花坛被嫩绿的小草包围着,我站在草地旁,若有所思。
每当我看见着张照片时,我的心里就会产生一种渴望:走进这所环境优美的学府,在孙中山先生的校训引导下努力学习,长大后为我们伟大的祖国作贡献。