语文初中作文
周二下午,全体九班同学和梅老师在演播室共同为我们即将结束的初中生活再次添上了精彩的一章。
最先上台展示的是王进组,王进同学用了流利、优美的语言为我们剖析了“落叶是疲倦的蝴蝶”这一标题的含义,结合一副略带伤感的图片,呈现在我们眼前的,就是落叶飘飘,满地都是那金黄的,疲倦的“蝴蝶。
接下来李家伟,张佳芸,余永河等同学,都与我们谈了意象在写作中的运用。通过我们自己精彩,富有内涵的习作中,了解到意象无处不在。它使我们的习作变得更加生动,富有活力。
在同学们交谈完毕之后,我也收获了很多。不仅是对意象另以一种的诠释也是对语文学习的更深一层的了解,透视,在此之前对散文总是带着一种模糊与不肯定。那朦胧的美让我觉得新奇,又有些许的好奇,这堂课下来,我也终于明白了这是什么,是意境,是意象,是作者对生活的追求,是作者对未来的期盼。
都说处处留心皆语文,语文之美,可观,可触,在语文的世界中遨游,不禁感到中华民族文化的博大精深,文化底蕴的积淀还有那偶尔你会被忽视的文化传承。
当我们在书写一篇篇优美习作的过程中,也是在发扬中国文化,传承中华精神。那一个个巧妙贴切的意象就是作文的灵魂。语言是文化的精炼,意象是语言的中心,那凌乱的支架因为意象而得以结合,语言使得它被赋予了生命。
这学堂,我们学到的,不仅是语文中的意象,也是生活中的语文,从同学们辛勤地准备,多次的练习,到最后上台的“演出”都体现了九班学子的朝气蓬勃。台上三分钟,台下十年功,短短的45分钟时间,同学们却下了十足的功夫,表面上随手拈来的句子,确实经过了反复的推敲,仔细的斟酌。在这里,也非常感谢这些同学和王导的辛勤付出,在众多老师,校长面前展示了我大九班的风采。
短少的45分钟,确实一堂具有意义的生活课。语文藏在生活中的每一个角落,它等待着我们的探索与发现。