语文初中作文
我觉得自己初中学习之所以能画上一个漂亮的句号,最关键的是来自于我对学习有一个合理的规划和科学的安排。就语文来说,课文是我们学习的载体和示范,仅仅记住要义,理清逻辑框架是不够的,更重要的是汲取文中的精华,洞悉其间的奥妙,和尝试着分析编者选择这篇文章的用意。
我们应该从每一篇文章中学到一些新的知识,例如本文作者的写作手法和思想,或是积累一些自己喜欢的语句,这对我们作文水平的提高有很大的帮助。对文章不要死记硬背,囫囵吞枣,无论你对它是否有感觉,都请用你的心去体会,体会每一句话,每一个词语,甚至是每一个字。而当你真正理解了这篇文章的时候,自然而然的,你也就真正掌握了这篇文章。当然,在现在的这个时代背景下,仅仅掌握课内知识是远远不够的。以广读博览来增加文学内涵与修养,正是我们需要的。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这对我们是受益匪浅的。古人的诗词,经过精雕细琢,反复推敲而来,它们都是语言的精华。所谓背古诗,并不仅是要求把它们记得滚瓜烂熟,如此收效甚微。背,是建立在充分理解诗的基础上的。愈是精华,愈是极品,就愈要把它们弄清楚。三天一首小诗,日积月累,胸中就建起了一座古文化的“宝藏”。这样,不仅扩充了知识量,又提高了文学素质,何乐而不为呢?
多读一些经典名著,对自己语文水平的提高也有很好的效果。现在很多的同龄人沉醉于像郭敬明等大学生作家的作品,而欠乏对传统经典名作的热情和关注。我读过郭敬明的一些作品,的确不错。但细细想来,书中又有多少是文学的精华呢?那只可能作为我们课余的一种娱乐罢了。要想真正的获取知识,那就请读名著吧。也许我们并不能完全读懂作品的深刻内涵,就多读几遍,用你的心慢慢斟酌与品味,就一定有极大收获。