语文初中作文
小学六年,我与你携手相伴。初一至今,我与你手心相连。和你在一起,“无丝竹之乱耳”,只有一份书香,一份朴实。你就是一座桥,带我跨越艰难,走向新的人生高度。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想说,语文就是一座知识桥,走过知识桥,你会开阔眼界。
语文是一座美景桥。走进你的世界,我欣赏到了“两岸石壁,五色交辉”的奇景;看到了“高峰入云,清流见底”的美景;见到了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的悲景,更见识了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪景。你带我游历了许多地方,怪不得有人说“读万卷书,行万里路”!
语文是一座育人桥。雨过天晴的下午,我走上了这座桥,你告诉了我一番不同寻常的话:做人应当有“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”地洁身自好;做人应当要有“己所不欲,勿施于人”的宽容性格;处事应当有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的勤劳勤快;学习应当有“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的质疑精神。你的话使我受益匪浅。
语文是一座人生桥。我的一生应该像陶渊明“衣沾不足惜,但使愿无违”的无怨无悔,我的一生应该有杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”的爱国情肠;我的一生应该有保尔·柯察金“为人类的解放而斗争”的献身精神,我的一生应当有五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲之情。你改变了我的人生,你使我走上了人生新的高度。
语文是座桥,是座美景桥,是座育人桥,更是一座人生桥。这座桥使我懂得了许多,明白了许多,发现了许多。