语文初中作文
人类和大多数动物一样,脑袋上长着眼睛、耳朵和嘴巴。但是,人类有深邃的思想,可以使用纯熟的语言和文字进行交流,动物不行。所以,人类站在地球生物界的最顶端。
自从呱呱坠地,牙牙学语,到小学开始正规的学习,语言的学习使用,也就是语文,一直浸透在我们的生活当中。她就像我们生活中不可或缺的空气。可是,大多数人对语文的了解及重视程度,只是知其然,不知其所以然。不瞒你说,三岁时我就能把《弟子规》、《千字文》一句句接下来,可是不认字。到了一年级,跟同学们一比,我成了睁眼瞎,好羡慕他们!四年的时光匆匆而过,从笔画开始学,到每天写一篇博文,沧海变桑田!其中的苦辣酸甜是一言难尽啊!
记得曾经学过一篇课文《珍珠鸟》,作者对其神态和动作的描写十分传神,只觉得作者观察得细致入微,文字间充分表现出了珍珠鸟的灵动;殊不知作者对动词的熟练运用,全得益于平时的积累和练习。
这方面是我的弱项,写作文时干干巴巴没词儿用,别说动词了,就一个而字,或者但是,能让我从头用到尾;一点儿也不知道心疼它俩,直到把这俩词儿累到吐血才甘心!你说,语文要想达标容易吗?
比如数学上有个倍数问题很绕嘴:甲是乙的两倍和甲比乙多两倍,两者之间的差别看出来了吗?反正一个不小心,你就万劫不复!其实这不是数学有多难,而是语文你没学好!
还有,俺那个老古董的爹,特别反感现在大部分年轻人说起话来,动不动就然后,然后的!斥责这些看起来时髦的人没文化,词汇贫乏,连话都说不好,像大白鹅似的额,额地发一个音。这不还是语文没学好嘛!
为此,已经被然后污染的我和老姐经常被老爸嫌弃!以后说话得格外小心喽。哎,先别急着笑话我,这方面你们不比我好到哪里去,嘿嘿。
闲说语文。哼哼,语文一点儿都不能闲说!